http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8762| Título: | Zumbis, ciência e ensino : o ensino de Biologia a partir da franquia de filmes Extermínio. |
| Autor(es): | Santos, Bianca Gabrielle |
| Orientador(es): | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e Santos, Nathália Emanuelle |
| Membros da banca: | Delladéa Júnior, Douglas Tadeu Ramos, Gabriela Rosa Silva, Fábio Augusto Rodrigues e Santos, Nathália Emanuelle |
| Palavras-chave: | Biologia - ensino Zumbis Ensino Estudos de investigação particular Cinema |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SANTOS, Bianca Gabrielle. Zumbis, ciência e ensino: o ensino de Biologia a partir da franquia de filmes Extermínio. 2026. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga o potencial pedagógico do cinema, em especial dos gêneros ficção científica e terror, como recurso para o ensino de Biologia no Ensino Médio. Partindo da análise fílmica da franquia Extermínio, o estudo compreende os filmes como artefatos culturais que mobilizam representações sobre ciência, contágio, crises sanitárias e colapsos sociais, articuláveis a conteúdos biológicos como virologia, epidemiologia e bioética. A pesquisa fundamenta-se em referenciais da Educação em Ciências, da etnografia de tela e do Ensino de Ciências por Investigação, reconhecendo o cinema como linguagem capaz de promover reflexões críticas e contextualizadas. Como desdobramento da análise teórica e fílmica, foi elaborado um caderno temático voltado à disciplina eletiva Cinema e Meio Ambiente, no contexto do Novo Ensino Médio, estruturado em módulos investigativos que integram cultura pop, ciência e problemáticas sociocientíficas contemporâneas. Os resultados indicam que a articulação entre cinema e ensino de Biologia favorece a alfabetização científica, o engajamento dos estudantes e a construção de aprendizagens significativas, reafirmando o cinema como um recurso pedagógico potente para uma educação científica crítica e sensível às demandas da juventude contemporânea. |
| Resumo em outra língua: | This Undergraduate Thesis investigates the pedagogical potential of cinema—particularly science fiction and horror genres—as a teaching resource for Biology in secondary education. Based on a film analysis of the 28 Days Later franchise, the study understands these films as cultural artifacts that mobilize representations of science, contagion, sanitary crises, and social collapse, which can be articulated with biological contents such as virology, epidemiology, and bioethics. The research is grounded in theoretical frameworks from Science Education, screen ethnography, and Inquiry-Based Science Education, recognizing cinema as a language capable of fostering critical and contextualized reflections. As an outcome of the theoretical and film analysis, a thematic workbook was developed for the elective subject Cinema and Environment, within the context of the New Brazilian Secondary Education model, structured into investigative modules that integrate pop culture, science, and contemporary socioscientific issues. The results indicate that the articulation between cinema and Biology teaching promotes scientific literacy, student engagement, and the construction of meaningful learning, reaffirming cinema as a powerful pedagogical resource for a critical scientific education responsive to the demands of contemporary youth. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8762 |