Título: Análise de viabilidade técnica, econômica e ambiental para desenvolvimento de briquete utilizando rejeito de minério de ferro.
Autor(es): Basilio, Raissa Cristina da Silva
Orientador(es): Miranda, José Fernando
Membros da banca: Miranda, José Fernando
Assis, Paulo Santos
Fernandes, Adam Barros
Palavras-chave: Briquetes
Rejeitos - metalurgia - reaproveitamento - sobras, refugos, etc.)
Ferro - minas e mineração
Siderurgia
Tecnologia ambiental.
Sustentabilidade
Data do documento: 2022
Referência: BASILIO, Raissa Cristina da Silva. Análise de viabilidade técnica, econômica e ambiental para desenvolvimento de briquete utilizando rejeito de minério de ferro. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022
Resumo: A responsabilidade ambiental é um papel essencial no cotidiano dos engenheiros, principalmente no que tange à disposição final dos resíduos que são gerados pelos processos produtivos. Em especial, a mineração que é destacada por diversos autores como uma atividade primordial para a economia do estado de Minas Gerais e para o país. No entanto, existem inúmeros estudos relatando seus impactos ao meio ambiente. A atividade mineradora em Minas Gerais, especificamente o beneficiamento do minério de ferro, envolve etapas de separação entre o material de interesse primordial (minério de ferro) e a ganga (sílica e outros contaminantes), e devido a limitações dos processos de separação, são gerados grandes volumes de materiais atualmente sem aproveitamento econômico, isto é, resíduos. Esse material gerado (rejeito argiloso e rejeito arenoso) é, então, disposto em barragens de rejeitos, gerando ônus para o empreendimento mineiro e impactos socioambientais. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma breve revisão bibliográfica acerca do cenário da mineração no Brasil e realizar a análise de viabilidade técnica, econômica e ambiental para aproveitamento de rejeitos de uma mina de ferro para o desenvolvimento de briquetes como forma de mitigar os impactos desse setor. Embora estudos a respeito do uso de ambos os rejeitos já estejam em desenvolvimento, há muito o que fazer pelo grande volume gerado, aumentando ainda mais a demanda por um desenvolvimento sustentável, nos mais diversos setores industriais. A implementação de tecnologias de redução de resíduos na cadeia produtiva da mineração, possui direcionamentos para a sustentabilidade do setor e importante retorno socioeconômico à população dos municípios próximos às mineradoras. Acreditando na incorporação da economia circular, a viabilidade da tecnologia para reaproveitamento de rejeitos na produção de insumos para a indústria produtora de ligas ferrosilício, se torna uma prática viável, dentro dos princípios da sustentabilidade.
Resumo em outra língua: Environmental responsibility is an essential role in the engineer’s daily lives, especially when regarding to the final disposal of waste generated by production processes. In particular, mining, which is highlighted by several authors as the main activity for the state of Minas Gerais’ economy, and also for the country. However, there are numerous studies reporting its impacts on the environment. The mining activity in Minas Gerais, specifically the beneficiation of iron exploitation, involves separation steps between the material of primary interest (iron ore) and gangue (silica and other contaminants), and due to the limitations of the separation processes, there are large volumes of materials are currently generated without economic use, that is, the waste. This generated material (clay, tailings and sandy tailings) is then disposed on dams, creating a burden for the mining enterprise and socio-environmental impacts. In this context, this study aims to present a brief bibliographical review about the mining scenario in Brazil and to carry out a technical, economic and environmental feasibility analysis for the use of tailings from an iron mine for the development of briquettes as a way to mitigate the impacts that sector. Although studies on the use of both tailings are already underway, there is much to be done due to the large volume generated, furthermore, increasing the demand for sustainable development in the most diverse industrial sectors. The implementation of waste reduction technologies in the mining production chain has directions for the sustainability of the sector and an important socioeconomic return to the population of municipalities close to the miningcompanies. Believing in the incorporation of circular economy, the viability of the technology for reusing tailings in the production of inputs for the ferrosilicon alloy producing industry, becomes a viable practice, within the principles of sustainability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8757