Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Suñer, Marcia Maria Arcuri
dc.contributor.author: Souza, Cristileine Aparecida André-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, Cristileine Aparecida André. Recursos minerais, patrimônio cultural e as comunidades: uma reflexão museológica sobre os impactos do mineroduto Minas-Rio em Conceição do Mato Dentro. 2024. 79 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direto, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso propõe uma reflexão a respeito da relação entre a mineração, o patrimônio ambiental, natural e cultural e comunidades, tendo como principal recorte o caso de Conceição do Mato Dentro e o empreendimento minerário Minas-Rio. Pretende-se fazer uma análise acerca das relações conflituosas entre as os moradores do município e a empresa Anglo American, proprietária do Minas-Rio. O trabalho busca destacar como a Museologia, especialmente a ecomuseologia e a museologia comunitária, pode atuar nesses ambientes tensos como uma ferramenta de apoio e voz aos moradores, na proteção do seu patrimônio ambiental e cultural. A falta de diálogo, informação e inclusão nas tomadas de decisões por parte das empresas intensificam ainda mais os conflitos, resultando na perda de identidade das populações afetadas. O estudo destaca a urgência de práticas mineradoras responsáveis, regulamentações rigorosas e uma conexão efetiva com as comunidades, propondo a criação de um ecomuseu/museu comunitário, trazendo como exemplo o Ecomuseu da Serra de Ouro Preto, como uma estratégia vital para preservar e proteger o patrimônio e fortalecer a resistência em Conceição do Mato Dentro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Museologia comunitária
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Conceição do Mato Dentro - MGpt_BR
dc.subject: Patrimônio ambiental e cultural
dc.subject: Mineração
dc.title: Recursos minerais, patrimônio cultural e as comunidades : uma reflexão museológica sobre os impactos do mineroduto Minas-Rio em Conceição do Mato Dentro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mattos, Yara
dc.contributor.referee: Alves, Célio Macedo
dc.contributor.referee: Suñer, Marcia Maria Arcuri
dc.description.abstracten: This course conclusion work proposes a reflection on the relationship between mining, environmental, natural and cultural heritage and communities, with the main focus being the case of Conceição do Mato Dentro and the Minas-Rio mining enterprise. The aim is to analyze the conflicting relationships between the residents of the municipality and the company Anglo American, owner of Minas-Rio. The work seeks to highlight how Museology, especially ecomuseology and community museology, can act in these tense environments as a tool of support and voice for residents, in the protection of their environmental and cultural heritage. The lack of dialogue, information and inclusion in decision-making by companies further intensifies conflicts, resulting in the loss of identity of the affected populations. The study highlights the urgency of responsible mining practices, strict regulations and an effective connection with communities, proposing the creation of a community ecomuseum/museum, using the Serra de Ouro Preto Ecomuseum as an example, as a vital strategy to preserve and protect the heritage and strengthen resistance in Conceição do Mato Dentro.
dc.contributor.author: ID17.2.6343
Aparece en las colecciones: Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RecursosMineraisPatrimônio.pdf3,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.