Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.author: Souza, João Vinicius Frugencio de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, João Vinicius Frugencio de. Template estrutural open-source para chatbots conversacionais via WhatsApp Cloud API. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um template estrutural open-source para o desenvolvimento de chatbots conversacionais integrados à WhatsApp Cloud API, com foco em arquitetura modular, reutilização e escalabilidade. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter experimental. A proposta é disponibilizar ao leitor uma base de código que abstrai camadas de servidor (Node.js/Express), controle de mensagens e códigos utilitários, de modo que o desenvolvedor concentre seus esforços apenas na lógica de negócio do bot. A validação experimental empregou Ngrok para homologação de webhooks e testes de desempenho, estabilidade e tratamento de falhas, incluindo o envio e recebimento de texto, imagens e botões interativos. Como aplicação prática, o template foi utilizado em uma empresa de engenharia em Belo Horizonte para vistorias veiculares via WhatsApp: o motorista responde a um checklist guiado (placa obrigatória, itens de segurança e integridade, fotos e observações), e as respostas são armazenadas em banco de dados, no caso deste projeto, optou-se pelo PostgreSQL. Uma API REST desenvolvida em Python abastece um dashboard web que permite consultar vistorias por placa, visualizar fichas, gerar relatórios e baixar PDFs. Os resultados indicam que a solução é estável, escalável e extensível, confirmando sua adequação como infraestrutura base para projetos de automação conversacional e como contribuição reutilizável à comunidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura modular
dc.subject: Node.js
dc.subject: Checklist de vistoria
dc.subject: Automação conversacional
dc.subject: FastAPIpt_BR
dc.title: Template estrutural open-source para chatbots conversacionais via WhatsApp Cloud API.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.referee: Gomes, Helton Cristiano
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.description.abstracten: This work presents an open-source structural template for developing conversational chat- bots integrated with the WhatsApp Cloud API, with emphasis on modular architecture, reuse, and scalability. The research is applied in nature, with a qualitative and experi- mental approach. The proposal is to provide a codebase that abstracts the server layer (Node.js/Express), message handling, and utility modules so that developers can focus primarily on the bot’s business logic. Experimental validation used Ngrok for webhook homologation and for testing performance, stability, and failure handling, including the sending and receiving of text, images, and interactive buttons. As a practical applica- tion, the template was deployed in an engineering company in Belo Horizonte to support vehicle inspections via WhatsApp: drivers answer a guided checklist (mandatory license plate, safety and integrity items, photos, and comments), and the responses are stored in a PostgreSQL database. A REST API developed in Python feeds a web dashboard that allows users to query inspections by license plate, view records, generate reports, and download PDFs. The results indicate that the solution is stable, scalable, and extensible, confirming its suitability as a base infrastructure for conversational automation projects and as a reusable contribution to the community.
dc.contributor.author: ID19.1.1136