Título: A relação família-escola na educação infantil.
Autor(es): Xavier, Beatriz Ferreira
Silva, Giovanna Emilly da
Orientador(es): Jorge, Liliane dos Santos
Membros da banca: Jorge, Liliane dos Santos
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Produção científica
Família-escola
Educação infantil
Data do documento: 2025
Referência: XAVIER, Beatriz Ferreira; SILVA, Giovanna Emilly da. A relação família-escola na educação infantil. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este estudo, de abordagem qualitativa, apresenta um levantamento bibliográfico exploratório que buscou identificar pesquisas (teses e dissertações) produzidas no Brasil acerca da relação família-escola e suas interseções com a educação infantil. Delimitou-se o biênio 2022-2023 como recorte temporal e o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes foi escolhido como base de dados. Nossos objetivos específicos foram: a) identificar as temáticas abordadas nesses estudos, b) identificar as metodologias utilizadas nas pesquisas, c) identificar a distribuição desses estudos no Brasil. Nossos resultados apontam que as produções acadêmicas estudadas, no biênio 2022/2023, tiveram uma forte influência da pandemia de COVID/19. As temáticas dos estudos foram afetadas pela pandemia, assim como as metodologias adotadas pelos pesquisadores. A maioria das produções se localiza na Região Sudeste, particularmente no estado de São Paulo, em universidades públicas.
Resumo em outra língua: This study, with a qualitative approach, presents an exploratory bibliographic survey that sought to identify research (theses and dissertations) produced in Brazil regarding the family-school relationship and its intersections with early childhood education. The period of 2022-2023 was defined as the temporal cut, and the CAPES Catalog of Theses and Dissertations was chosen as the database. Our specific objectives were: a) to identify the themes addressed in these studies, b) to identify the methodologies used in the research, c) to identify the distribution of these studies in Brazil. Our results indicate that the academic productions studied, in the 2022/2023 biennium, were strongly influenced by the COVID-19 pandemic. The themes of the studies were affected by the pandemic, as well as the methodologies adopted by the researchers. Most of the productions are located in the Southeast Region, particularly in the state of São Paulo, in public universities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8740
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).