Título: Aplicação de regressão linear múltipla na estimativa do Fator de Segurança de taludes sujeitos à ruptura circular.
Autor(es): Rocha, José Augusto Oliveira da
Orientador(es): Santos, Tatiana Barreto dos
Membros da banca: Miranda, José Fernando
Souza, Felipe Ribeiro
Santos, Tatiana Barreto dos
Palavras-chave: Estabilidade de taludes
Fator de segurança
Regressão linear múltipla
Tratamento de dados
Geotecnia
Data do documento: 2026
Referência: ROCHA, José Augusto Oliveira da. Aplicação de regressão linear múltipla na estimativa do Fator de Segurança de taludes sujeitos à ruptura circular. 2026. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A estabilidade de taludes é um tema importante da engenharia geotécnica, sendo o Fator de Segurança (FS) o principal indicador do risco de ruptura. Este trabalho avaliou a aplicação de modelos de regressão linear múltipla para estimar o FS de taludes sujeitos à ruptura circular, analisando a influência do tratamento de dados no desempenho e na confiabilidade estatística dos modelos. Foi utilizado um banco de dados contendo parâmetros geotécnicos e geométricos de taludes. Inicialmente, realizou-se análise exploratória para identificação de inconsistências, com remoção de observações fisicamente incoerentes, reduzindo o conjunto de 87 para 71 amostras válidas. Em seguida, foram definidos três cenários de modelagem: (i) modelo com dados brutos; (ii) modelo com remoção de outliers multivariados por meio da distância de Mahalanobis; e (iii) modelo com dados tratados segundo critérios de valores típicos das variáveis independentes. A modelagem foi conduzida por regressão linear múltipla, acompanhada de análise gráfica, avaliação de resíduos e validação cruzada K-fold no terceiro cenário. A análise dos resíduos indicou comportamento aleatório, sem tendência ou estrutura, indicando que o ajuste para os três cenários foi satisfatório. Os resultados mostraram que o modelo com dados brutos apresentou baixo poder explicativo, enquanto a remoção de outliers no segundo cenário resultou em melhora moderada. O melhor desempenho foi obtido no terceiro cenário com tratamento de dados mais robusto, que apresentou elevado R² ajustado e bom desempenho preditivo na validação cruzada. Conclui-se que o tratamento prévio dos dados influência de forma decisiva o desempenho de modelos de regressão linear múltipla aplicados à estabilidade de taludes. O modelo baseado em valores típicos mostrou maior confiabilidade estatística, porém com restrição de aplicabilidade, devendo ser utilizado como ferramenta complementar às análises determinísticas tradicionais.
Resumo em outra língua: Slope stability is an important topic in geotechnical engineering, with the Factor of Safety (FS) being the main indicator of failure risk. This study evaluated the application of multiple linear regression models to estimate the FS of slopes subjected to circular failure, analyzing the influence of data treatment on model performance and statistical reliability. A database containing geotechnical and geometric slope parameters was used. Initially, an exploratory analysis was carried out to identify inconsistencies, and physically incoherent observations were removed, reducing the dataset from 87 to 71 valid samples. Subsequently, three modeling scenarios were defined: (i) model using raw data; (ii) model with removal of multivariate outliers using Mahalanobis distance; and (iii) model with data treated according to typical value criteria for the independent variables. Modeling was performed using multiple linear regression, accompanied by graphical analysis, residual evaluation, and K-fold cross-validation in the third scenario. Residual analysis indicated random behavior, with no trend or structure, suggesting satisfactory fit across the three scenarios. The results showed that the model with raw data had low explanatory power, while outlier removal in the second scenario led to moderate improvement. The best performance was obtained in the third scenario, with more robust data treatment, which presented a high adjusted R² and good predictive performance in cross-validation. It is concluded that prior data treatment decisively influences the performance of multiple linear regression models applied to slope stability. The model based on typical values showed greater statistical reliability; however, its applicability is limited and it should be used as a complementary tool to traditional deterministic analyses.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8737
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).