Título: Oportunidades e desafios do mercado de carbono no Brasil : impactos da Lei n° 15.042/2024.
Autor(es): Magalhães, Miguel Felipe
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Lavorato, Mateus Pereira
Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Palavras-chave: Mudanças climáticas
Carbono
Data do documento: 2025
Referência: MAGALHÃES, Miguel Felipe. Oportunidades e desafios do mercado de carbono no Brasil: impactos da Lei n° 15.042/2024. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O agravamento das mudanças climáticas tem intensificado a busca por mecanismos eficazes de mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar as oportunidades e os desafios do mercado de carbono no Brasil, com ênfase na Lei nº 15.042/2024, marco que institui o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões (SBCE). A pesquisa utiliza uma abordagem mista, combinando revisão bibliográfica e documental com análise qualitativa e quantitativa do cenário nacional e internacional. O trabalho estrutura-se em três eixos principais: o regime internacional de mudança do clima e a inserção do Brasil; o arcabouço normativo dos mercados de carbono, regulado e voluntário; e a aplicação de uma matriz SWOT que identifica forças, fraquezas, oportunidades e ameaças para o mercado brasileiro. Os resultados indicam que o Brasil possui um elevado potencial de geração de créditos florestais, estimado em 1,5 bilhão de unidades por ano, o que pode consolidar o país como um ator central na transição para uma economia de baixo carbono. No entanto, a complexidade regulatória, a instabilidade política e econômica e a falta de conscientização social ainda representam desafios significativos. Conclui-se que o sucesso do mercado de carbono brasileiro depende da integração entre políticas públicas, governança, inovação tecnológica e engajamento social, de modo a maximizar as oportunidades e mitigar as fraquezas e ameaças, promovendo uma trajetória sustentável de longo prazo.
Resumo em outra língua: The intensification of climate change has increased the global demand for effective mechanisms to reduce greenhouse gas emissions. In this context, this study aims to analyze the opportunities and challenges of the carbon market in Brazil, focusing on Law No. 15,042/2024, which establishes the Brazilian Emissions Trading System (SBCE). The research adopts a mixed-methods approach, combining bibliographic and documentary review with a qualitative and quantitative analysis of both national and international contexts. The study is structured around three main axes: the international climate change regime and Brazil’s participation; the regulatory framework of carbon markets, both compliance and voluntary; and the application of a SWOT matrix to identify the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of the Brazilian carbon market. The findings reveal that Brazil holds a significant potential for forest carbon credit generation, estimated at 1.5 billion credits per year, which could position the country as a key global player in the transition toward a low-carbon economy. However, regulatory complexity, political and economic instability, and low public awareness remain major challenges. It is concluded that the success of Brazil’s carbon market depends on the integration of public policies, governance, technological innovation, and social engagement, in order to maximize opportunities and mitigate weaknesses and threats, fostering a sustainable long-term trajectory.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8733
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).