Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Leandro Silva
dc.contributor.author: Ferreira, Cirilo Henrique-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cirilo Henrique. Educação patrimonial e cultura popular: representações e significados no desfile do Bloco Zé Pereira da Chácara em Mariana (Desfile de 2025). 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: Este artigo investiga a influência do Bloco de Carnaval Zé Pereira em Mariana-MG, a partir de uma perspectiva histórico-cultural e educativa, compreendendo-o como uma manifestação do patrimônio cultural imaterial e como um espaço de produção e transmissão de saberes comunitários. A pesquisa explora como as celebrações carnavalescas, ao integrar elementos culturais e históricos, podem contribuir para a valorização e preservação do patrimônio local. Para isso, são considerados métodos qualitativos, incluindo análise documental baseada nos arquivos do bloco durante o carnaval de 2025. Como base para a pesquisa, alguns dos embasamentos utilizados são o dossiê de registro municipal do bem cultural imaterial, elaborado pela Prefeitura de Mariana em 2015, bem como a lista oficial dos catitões que participaram do carnaval de 2025. Também são consideradas reportagens e matérias de jornais e canais locais da cidade de Mariana. O artigo apresenta uma revisão histórico-cultural do grupo, sua relação com o Bairro Chácara localizado em Marina - MG, as transformações do carnaval popular, o processo artesanal de confecção dos catitões (bonecos gigantes) e a salvaguarda da tradição como estratégia educativa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural - educação
dc.subject: Cultura - estudo e ensino
dc.subject: Carnaval
dc.title: Educação patrimonial e cultura popular : representações e significados no desfile do Bloco Zé Pereira da Chácara em Mariana (Desfile de 2025).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Leandro Silva
dc.contributor.referee: Campos, Alexandra Resende
dc.contributor.referee: Freitas, Angelita Aparecida Azevedo
dc.description.abstracten: This article investigates the influence of the Zé Pereira Carnival Block in Mariana, Minas Gerais, Brazil, from a historical-cultural and educational perspective, understanding it as a manifestation of intangible cultural heritage and as a space for the production and transmission of community knowledge. The research explores how carnival celebrations, by integrating cultural and historical elements, can contribute to the appreciation and preservation of local heritage. To this end, qualitative methods are employed, including documentary analysis based on the block’s archives during the 2025 Carnival. As a foundation for the research, key references include the municipal registration dossier of the intangible cultural heritage, prepared by the City Hall of Mariana in 2015, as well as the official list of catitões who participated in the 2025 Carnival. Reports and articles from local newspapers and media outlets in the city of Mariana are also considered. The article presents a historical and cultural review of the group, its relationship with the Chácara neighborhood located in Mariana, Minas Gerais, the transformations of popular Carnival, the artisanal process of producing the catitões (giant puppets), and the safeguarding of this tradition as an educational strategy.
dc.contributor.author: ID22.1.3117
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EducaçãoPatrimonialCultura.pdf575,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.