http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8722| Título: | Projetos interdisciplinares : conexão entre escola, aluno e sociedade. |
| Autor(es): | Marques, Beuquis Fernanda dos Santos |
| Orientador(es): | Mendes, Paulo Henrique Aguiar Silva, Míriam Cristina da |
| Membros da banca: | Mendes, Paulo Henrique Aguiar Camargo, Gabriella Cristina Vaz Silva, Míriam Cristina da |
| Palavras-chave: | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação Integração escola-sociedade Práticas pedagógicas |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MARQUES, Beuquis Fernanda dos Santos. Projetos interdisciplinares: conexão entre escola, aluno e sociedade. 2025. 31 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este artigo analisa o papel dos projetos interdisciplinares na educação, destacando sua capacidade de fortalecer a relação entre escola, estudantes e sociedade. Objetiva compreender como essa abordagem supera a fragmentação do conhecimento, promove o engajamento discente e contribui para uma formação crítica e cidadã. A metodologia combina pesquisa bibliográfica, com base em autores como Japiassu (1976), Fazenda (1994) e Morin (1999), e um relato de experiência do projeto "Arte em Movimento", desenvolvido na Escola Estadual Machado de Assis, em Vespasiano/MG. Os resultados demonstram que a interdisciplinaridade, ao integrar disciplinas e conectar saberes a contextos reais, ressignifica a aprendizagem, tornando-a mais significativa e contextualizada. O projeto evidenciou benefícios como o aumento da motivação dos estudantes, o desenvolvimento de habilidades críticas e a valorização do patrimônio cultural, além de enfrentar desafios como a resistência docente e a rigidez curricular. Conclui-se que os projetos interdisciplinares são estratégias pedagógicas essenciais para formar indivíduos autônomos e capazes de intervir criticamente na sociedade, reforçando a necessidade de práticas educativas que unam teoria e prática. |
| Resumo em outra língua: | This article analyzes the role of interdisciplinary projects in education, highlighting their capacity to strengthen the relationship between school, students, and society. It aims to understand how this approach overcomes knowledge fragmentation, promotes student engagement, and contributes to critical and civic education. The methodology combines bibliographic research, based on authors such as Japiassu (1976), Fazenda (1994), and Morin (1999), and an experience report from the "Art in Motion" project, developed at Escola Estadual Machado de Assis in Vespasiano/MG. The results demonstrate that interdisciplinarity, by integrating disciplines and connecting knowledge to real-world contexts, re-signifies learning, making it more meaningful and contextualized. The project evidenced benefits such as increased student motivation, the development of critical skills, and the valorization of cultural heritage, while also facing challenges such as teacher resistance and curricular rigidity. It concludes that interdisciplinary projects are essential pedagogical strategies for forming autonomous individuals capable of critically intervening in society, reinforcing the need for educational practices that unite theory and practice. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8722 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |