DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pires, Washington
dc.contributor.author: Spadeto, Átila Vinicius de Freitas-
dc.contributor.author: Baeta, Victor Damasceno-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SPADETO, Átila Vinícius de Freitas; BAETA, Victor Damasceno. A eficácia das estratégias de hidratação e resfriamento corporal na performance do trail running: uma revisão sistemática. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A hidratação é um fator importante na determinação do desempenho esportivo e da saúde do atleta. Em provas de longa duração é fundamental avaliar o estado de hidratação do atleta e estabelecer uma estratégia de reposição hídrica adequada para a competição em questão. A desidratação durante o exercício pode levar a uma redução do desempenho físico, além de aumentar o risco de lesões e induzir o choque hipertérmico. Os ajustes dos mecanismos de dissipação de calor durante o exercício físico determinam a manutenção da homeostase corporal. O sistema termorregulatório é ativado para manter a temperatura corporal em uma faixa de variação estreita para que nenhum dos sistemas orgânicos atinjam seu limite. Essa regulagem ocorre por meio do aumento da sudorese e da vasodilatação periférica, que auxiliam na dissipação do calor produzido pelos músculos em contração. No decorrer do exercício, ocorrem alterações no estado de hidratação do atleta devido à perda de líquidos através da transpiração ou da urina. Essas perdas podem ser estimadas através de medidas como a variação de massa corporal e análise da coloração da urina. As provas de longa duração, como maratonas e ultramaratonas, demandam uma grande resistência física e mental dos atletas, além de uma estratégia adequada de hidratação e alimentação. Estudos têm demonstrado que a desidratação pode afetar negativamente a performance dos atletas, aumentando a fadiga, a percepção de esforço e o risco de lesões. Além disso, a falta de hidratação adequada pode levar a problemas de saúde mais graves, como a insolação e o choque hipertérmico. Diante do exposto, a hidratação adequada é fundamental para o sucesso dos atletas em provas de trail run e outras competições de longa duração. É importante que os atletas monitorem sua hidratação de forma regular e individualizada, de acordo com as suas necessidades e características pessoais. Dessa forma, o presente projeto visa fazer uma revisão sistemática sobre o trail running e avaliar os impactos das provas de Trail run sobre o estado de hidratação dos atletas. Para isso, tomaremos nota se os praticantes terminaram a prova de desidratados e se foi uma desidratação leve, moderada ou forte e se também ao final da prova do trail run.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Performance
dc.subject: Termorregulação
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Estado de hidratação
dc.title: A eficácia das estratégias de hidratação e resfriamento corporal na performance do trail running : uma revisão sistemática.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Samara Silva de
dc.contributor.referee: Silva, Vinícius Camael Mapa
dc.contributor.referee: Pires, Washington
dc.description.abstracten: Hydration is an important factor in determining an athlete's sports performance and health. In long-distance events, it is essential to assess the athlete's hydration status and establish a water replacement strategy appropriate for the competition in question. Dehydration during exercise can lead to reduced physical performance, as well as increasing the risk of injury and inducing hyperthermic shock. The adjustment of heat dissipation mechanisms during physical exercise determines the maintenance of body homeostasis. The thermoregulatory system is activated to maintain body temperature within a narrow range of variation so that none of the organic systems reach their limits. This regulation occurs through increased sweating and peripheral vasodilation, which help dissipate the heat produced by contracting muscles. During exercise, changes in the athlete's hydration status occur due to the loss of fluids through perspiration or urine. These losses can be estimated through measures such as changes in body mass and analysis of urine color. Long-distance races, such as marathons and ultramarathons, require athletes to have great physical and mental endurance, as well as an adequate hydration and nutrition strategy. Studies have shown that dehydration can negatively affect athletes' performance, increasing fatigue, perceived exertion, and the risk of injury. In addition, a lack of adequate hydration can lead to more serious health problems, such as heat stroke and hyperthermic shock. Given the above, adequate hydration is essential for the success of athletes in trail running races and other long-distance competitions. It is important that athletes monitor their hydration regularly and individually, according to their needs and personal characteristics. Therefore, this project aims to conduct a systematic review of trail running and evaluate the impacts of trail running races on the hydration status of athletes. To do this, we will take note of whether the athletes finished the race dehydrated and whether it was mild, moderate, or severe dehydration, and also at the end of the trail run race.
dc.contributor.author: ID19.1.6118
dc.contributor.author: ID19.1.6104