http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8706| Título: | Análise estatística do efeito da participação em programas de iniciação científica no ingresso em programas de pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa. |
| Autor(es): | Gomes, Douglas Oliveira |
| Orientador(es): | Martins, Helgem de Souza Ribeiro |
| Membros da banca: | Martins, Helgem de Souza Ribeiro Bearzoti, Eduardo Barboza, Eduardo Campana |
| Palavras-chave: | Pós-graduação Regressão logística Análise estatística Pesquisa |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | GOMES, Douglas Oliveira. Análise estatística do efeito da participação em programas de iniciação científica no ingresso em programas de pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa. 2026. 32 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este estudo investiga a relação entre a participação em Iniciação Científica (IC) e as taxas de ingresso e sucesso em programas de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa (UFV). A pesquisa foi motivada pela necessidade de compreender os fatores que influenciam o acesso e a permanência acadêmica, especialmente no contexto brasileiro, em que as taxas de evasão na pós-graduação representam um desafio tanto para os estudantes quanto para as instituições. Utilizando técnicas de estatística descritiva e regressão logística, os dados foram obtidos por meio do portal de dados abertos da Universidade Federal de Viçosa, e análises específicas foram realizadas com o software R. Variáveis como idade, gênero, estado de origem e situação acadêmica foram examinadas, possibilitando a identificação de padrões e tendências nas trajetórias dos estudantes. Foi possível traçar um perfil médio dos estudantes da UFV, tanto na graduação quanto na pós-graduação, e avaliar a relação entre a iniciação científica e os estudos de pósgraduação. Os resultados indicam que a participação em iniciação científica apresenta associação positiva com o ingresso na pós-graduação. Estudantes que participaram da iniciação científica durante a graduação apresentaram uma taxa significativamente maior de continuidade acadêmica em comparação àqueles que não participaram desse programa. Os achados desta pesquisa ressaltam a importância de políticas institucionais que incentivem a iniciação científica, promovendo maior engajamento acadêmico e contribuindo para a redução das taxas de evasão nos programas de pós-graduação. O estudo também contribui para a base de conhecimento sobre a relação entre a iniciação científica e a permanência em programas de pós-graduação. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the relationship between participation in Scientific Initiation (SI) and admission and success rates in graduate programs at the Federal University of Viçosa (UFV). The research was motivated by the need to understand the factors that influence access and academic continuity, especially in the Brazilian context, where graduate school dropout rates pose a challenge for both students and institutions. Using descriptive statistics and logistic regression techniques, data were obtained through the Federal University of Viçosa’s open data portal, and specific data were analyzed using R software. Variables such as age, gender, state of origin, and academic standing were examined, enabling the identification of patterns and trends in student trajectories. It was possible to draw an average profile of UFV students, both at the undergraduate and graduate levels, and to assess the relationship between scientific initiation and graduate studies. The results indicate that participation in scientific initiation has a positive association with admission to graduate studies. Students who participated in scientific initiation during their undergraduate years had a significantly higher rate of academic continuation compared to those who did not participate in this program. The results of this research underscore the importance of institutional policies that encourage scientific initiation, promoting greater academic engagement and contributing to a reduction in dropout rates in graduate programs. The study also contributes to the knowledge base on the relationship between scientific initiation and retention in graduate programs. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8706 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |