Título: Associação entre o excesso de peso e a qualidade de vida em estudantes universitários.
Autor(es): Gonçalves, Thaina Sales
Orientador(es): Meireles, Adriana Lúcia
Bouzada, Deisyane Fumian
Membros da banca: Meireles, Adriana Lúcia
Bouzada, Deisyane Fumian
Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Palavras-chave: Sobrepeso
Obesidade
Qualidade de Vida
Estudantes universitários
Data do documento: 2025
Referência: GONCALVES, Thaina Sales. Associação entre o excesso de peso e a qualidade de vida em estudantes universitários. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Introdução: A qualidade de vida é um conceito multidimensional que abrange aspectos físicos, mentais e sociais do bem-estar individual com enfoque em avaliar a capacidade de uma pessoa de desfrutar de atividades diárias, manter relações interpessoais satisfatórias e sentir um senso de propósito e realização. O ingresso ao meio acadêmico, considerado como uma janela crítica para o estabelecimento de hábitos alimentares e estilos de vida não saudáveis, associado com a epidemia da obesidade e com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, corrobora com a necessidade de se investir em estudos que avaliem entre os estudantes universitários a relação do excesso de peso na qualidade de vida. Objetivo: Analisar a associação entre o excesso de peso e a qualidade de vida em estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal com estudantes universitários da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário on-line, autoaplicado e confidencial abordando aspectos sociodemográficos, econômicos, acadêmicos, de saúde, hábitos de vida, apoio social, qualidade de vida e resiliência. A variável explicativa, excesso de peso, foi calculada por meio do Índice de Massa Corporal, classificando-os em presença e ausência de excesso de peso. A variável desfecho,baixa e alta qualidade de vida, foi avaliada pela escala WHOQOL-bref. Análises descritivas e regressões logísticas binárias univariadas e múltiplas foram realizadas por meio do programa estatístico STATA para avaliar a associação entre as variáveis. Resultados: Dos 1.802 estudantes universitários, 59,27% eram do sexo feminino, 26,19% tinham faixa etária entre 18 e 20 anos, 51,24% declaram ter a cor de pele branca, 35,62 % tinham excesso de peso e 41,05% baixa qualidade de vida no domínio físico, 46,21% no domínio psicológico, 40,31% no domínio relações sociais e 41,73 % no domínio meio ambiente. Estudantes universitários com excesso de peso possuíam maior chance de apresentarem baixa qualidade de vida nos domínios físico (OR: 1,44; IC95%: 1,14 - 1,82), psicológico (OR: 1,92; IC95%: 1,49 - 2,43) e relações sociais (OR: 1,35; IC95%: 1,08 - 1,68) quando comparados com os estudantes universitários que não possuíam excesso de peso. Conclusão: Os resultados deste estudo apontam que há uma alta prevalência de estudantes universitários com excesso de peso e com baixa qualidade de vida em todos os domínios, e que essas duas condições estão associadas neste grupo populacional. Desse modo, é preciso fomentar nas universidades o incentivo e a publicização das ações de atividade física e de educação alimentar, já oferecidas na instituição, como estratégias de controle do excesso de peso, para com isso potencializar a melhora das pontuações da qualidade de vida.
Resumo em outra língua: Introduction: Quality of life is a multidimensional concept that encompasses physical, mental, and social aspects of individual well-being, with a focus on assessing a person's ability to enjoy daily activities, maintain satisfying interpersonal relationships, and feel a sense of purpose and fulfillment. Entering academia, considered a critical window for establishing unhealthy eating habits and lifestyles, associated with the obesity epidemic and the development of chronic noncommunicable diseases, corroborates the need to invest in studies that assess the relationship between overweight and quality of life among university students. Objective: To analyze the association between overweight and quality of life in university students. Methods: Cross-sectional study with university students from the Federal University of Ouro Preto, Minas Gerais. Data collection was performed using a confidential, self-administered online questionnaire addressing sociodemographic, economic, academic, health, lifestyle, social support, quality of life, and resilience aspects. The explanatory variable, overweight, was calculated using the Body Mass Index, classifying them into overweight and not overweight. The outcome variable, low and high quality of life, was assessed using the WHOQOL-bref scale. Descriptive analyses and univariate and multiple binary logistic regressions were performed using the STATA statistical program to assess the association between variables. Results: Of the 1,802 university students, 59.27% were female, 26.19% were aged between 18 and 20 years, 51.24% reported having white skin color, 35.62% were overweight, and 41.05% had low quality of life in the physical domain, 46.21% in the psychological domain, 40.31% in the social relations domain, and 41.73% in the environmental domain. Overweight university students were more likely to have a low quality of life in the physical domain (OR: 1.44; 95% CI: 1.14 - 1.82), psychological domain (OR: 1.92; 95% CI: 1.49–2.43) and social relations (OR: 1.35; 95% CI: 1.08–1.68) domains when compared to university students who were not overweight. Conclusion: The results of this study indicate that there is a high prevalence of overweight university students with low quality of life in all domains, and that these two conditions are associated in this population group. Therefore, universities need to promote and publicize physical activity and nutrition education initiatives already offered at the institution as strategies for controlling excess weight, thereby enhancing quality of life scores.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8694