Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marlice de Oliveira e
dc.contributor.author: Leal, Micaellen Isadora de Oliveira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: LEAL, Micaellen Isadora de Oliveira. Distorção idade-série nos anos finais do ensino fundamental. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa a distorção idade-série nos anos finais do Ensino Fundamental, um problema persistente no sistema educacional brasileiro que afeta a aprendizagem e aumenta as taxas de evasão escolar. O objetivo da pesquisa foi investigar os fatores que contribuem para essa defasagem, identificar suas consequências e avaliar possíveis estratégias para sua mitigação. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica e análise de dados estatísticos provenientes de fontes oficiais, como o INEP. Os resultados apontam que a distorção idade-série está associada a fatores pedagógicos, sociais e estruturais, incluindo a repetência, a baixa qualidade da formação docente, as desigualdades regionais e a vulnerabilidade socioeconômica dos estudantes. Além disso, identificou-se que a falta de políticas públicas eficazes agrava esse cenário, dificultando a correção do fluxo escolar. Conclui-se que intervenções como programas sistemáticos para aceleração da aprendizagem, reformulação curricular e investimentos na qualificação docente são fundamentais para reduzir a defasagem idade-série e garantir maior equidade no ensino brasileiro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Evasão escolar
dc.title: Distorção idade-série nos anos finais do ensino fundamental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Marlice de Oliveira e
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: This study analyzes the age-grade gap in the final years of elementary school, a persistent problem in the Brazilian education system that affects learning and increases dropout rates. The objective of the research was to investigate the factors contributing to this gap, identify its consequences, and evaluate possible strategies for its mitigation. The methodology consisted of a literature review and analysis of statistical data from official sources, as the INEP (National Institute of Education and Training). The results indicate that the age-grade gap is associated with pedagogical, social, and structural factors, including grade repetition, low-quality teacher training, regional inequalities, and the socioeconomic vulnerability of students. Furthermore, it was identified that the lack of effective public policies exacerbates this situation, hindering the correction of school flow. The conclusion is that interventions such as systematic programs to accelerate learning, curricular reform, and investment in teacher training are essential to reduce the age-grade gap and ensure greater equity in Brazilian education.
dc.contributor.author: ID21.1.3177