http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8679Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sírio, Marília Alfenas de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ivanof, Caroline Marçon | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | IVANOF, Caroline Marçon. Polimorfismo da MTHFR C677T, deficiência de ácido fólico e suas implicações na saúde da gestante e do recém-nascido: uma revisão de escopo. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As necessidades de folato durante a gestação são aumentadas, para um suprimento eficaz do concepto. No Brasil, o Ministério da Saúde disponibiliza pelo SUS, suplementação de ácido fólico na dosagem de 5 mg para todas as gestantes do país, também há a recomendação de iniciar a suplementação pelo menos 1 mês antes da concepção e estender a suplementação até o final do primeiro trimestre de gestação. Há um polimorfismo chamado MTHFR C677T que causa deficiência na conversão do ácido fólico para sua forma ativa, o metilfolato. Este polimorfismo não é raro, podendo afetar em média 25% da população mundial. Quem apresenta este polimorfismo em homozigose (TT) pode metabolizar apenas 30% do ácido fólico ingerido, enquanto que quem apresenta o polimorfismo em heterozigose pode metabolizar até 60% do ácido fólico ingerido. Esta deficiência na metabolização do ácido fólico impactará diretamente o ciclo do ácido fólico e do 1 carbono que é responsável por doar grupo metil para que ocorra a metilação do DNA. Estando esta metilação deficiente, principalmente durante a gestação, podem ocorrer diversas malformações e outras implicações no recém-nascido, como malformações do tubo neural, lábio leporino e fenda palatina, síndrome de Down, autismo, neuroblastoma, homocistinúria, entre outros. Os resultados são diversos, a maioria constatou resultados significativos em relação ao polimorfismo da MTHFR C677T e as implicações citadas acima, principalmente com relação ao polimorfismo em heterozigose (CT), além do aumento da homocisteína estar mais relacionado ao polimorfismo em homozigose (TT). Portanto, esta revisão sistemática visa mostrar as diversas facetas e implicações geradas pela deficiência de metabolização do ácido fólico causada pela presença do polimorfismo da MTHFR C677T e buscar novas formas de suplementação que sejam mais efetivas para as gestantes, como é o caso da forma ativa do ácido fólico, o metilfolato. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Malformações fetais | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Neuroblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Homocistinúria | pt_BR |
| dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismo da MTHFR C677T, deficiência de ácido fólico e suas implicações na saúde da gestante e do recém-nascido : uma revisão de escopo. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Passos, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sírio, Marília Alfenas de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Joana Ferreira do | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Folate requirements during pregnancy for an effective supply of the conceptus. In Brazil, the Ministry of Health provides folic acid supplementation at a dosage of 5 mg through the SUS for all pregnant women in the country. There is also a recommendation to start supplementation at least 1 month before conception and extend the suplemmentation until the end of the first trimester of pregnancy. There is a polymorphism called MTHFR C677T that causes a deficiency in the conversion of folic acid to its active form, methylfolate. This polymorphism is not rare, affecting an average of 25% of the world`s population. Those who present this polymorphism in homozygosity (TT) can metabolize only 30% of the folic acid ingested, while those who present the polymorphism in heterozygosity can metabolize up to 60% of the folic acid ingested. This deficiency in folic acid metabolism will directly impact the folic acid cycle and 1-carbon cycle that is responsible for donating the methyl group for DNA methylation to occur. If this methylation is deficient, especially during pregnancy, several malformations and other implications can occur in the newborn, such as neural tube defects, cleft lip and palate, Down syndrome, autism, neuroblastoma, homocystinuria, among others. The results are diverse, most found significant results in relation to the MTHFR C677T polymorphism and the implications mentioned above, mainly in relation to the heterozygous polymorphism (CT), in addition to the increase in homocysteine being more related to the homozygous polymorphism (TT). Therefore, this systematic review aims to show the different facets and implications generated by the deficiency in folic acid metabolism caused by the presence of the MTHFR C677T polymorphism and to seek new forms of supplementation that are more effective for pregnant women, as is the case with the active form of folic acid, methylfolate. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.7980 | pt_BR |