http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8670| Título: | O que o silêncio revela : uma abordagem interseccional da Lei 13.146/2015 (Estatuto da Pessoa com Deficiência) sobre a desproteção da trabalhadora negra com deficiência. |
| Autor(es): | Lopes, Laís Gomes |
| Orientador(es): | Souza, Iara Antunes de César, Maria Luísa de Lima |
| Membros da banca: | Souza, Iara Antunes de César, Maria Luísa de Lima Pereira, Flávia Souza Máximo Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite |
| Palavras-chave: | Biodireito Bioética de intervenção Trabalhadoras negras com deficiência Estatuto da pessoa com deficiência Interseccionalidade |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | LOPES, Laís Gomes. O que o silêncio revela : uma abordagem interseccional da Lei 13.146/2015 (Estatuto da Pessoa com Deficiência) sobre a desproteção da trabalhadora negra com deficiência.2025. 51 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, MG. |
| Resumo: | Esta monografia investiga as limitações da Lei Brasileira de Inclusão (Lei 13.146/2015) na proteção das trabalhadoras negras com deficiência, partindo da hipótese de que o Estatuto adota um sujeito jurídico universal que apaga as intersecções entre raça, gênero e deficiência. A pesquisa adota como marco teórico a Bioética de Intervenção, trabalhada a partir de sua relação zetética com o Biodireito e do compromisso ético com as populações vulnerabilizadas, como estandarte de uma prática bioética que não se omita diante das injustiças (Volnei Garrafa; Fátima Porto, 2005), e que constitua uma resposta política à lógica que naturaliza o sofrimento social, exigindo de profissionais e instituições um posicionamento ativo frente à desigualdade (Edna Feitosa e Wanderson do Nascimento, 2015). O Biodireito, por sua vez, atua como instrumento jurídico que transforma esses princípios éticos em normas e políticas efetivas de proteção e inclusão. A pesquisa, de caráter qualitativo, combina revisão bibliográfica, análise normativa e dados estatísticos, buscando evidenciar como essa articulação ética e jurídica pode orientar políticas públicas mais inclusivas e transformadoras. |
| Resumo em outra língua: | This monograph investigates the limitations of the Brazilian Inclusion Law (Law 13.146/2015) in protecting black women workers with disabilities, based on the hypothesis that the Statute adopts a universal legal subject that erases the intersections between race, gender and disability. The research adopts Intervention Bioethics as its theoretical framework, based on its ethical relationship with Biodoctrinal Law and its ethical commitment to vulnerable populations, as the standard for a bioethical practice that does not omit itself in the face of injustice (Volnei Garrafa; Fátima Porto, 2005), and which constitutes a political response to the logic that naturalizes social suffering, and demands that professionals and institutions take an active stance in the face of inequality (Edna Feitosa e Wanderson do Nascimento, 2015). Biodecision, in turn, acts as a legal instrument that transforms these ethical principles into norms and effective policies for protection and inclusion. The research, which is qualitative in nature, combines a literature review, normative analysis and statistical data, seeking to show how this ethical and legal articulation can guide more inclusive and transformative public policies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8670 |