Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.author: Gariglio, Lívia-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GARIGLIO, Lívia. O que o visual tem a ver com o sonoro?: uma revisão sistemática de pesquisas sobre capas de podcast. 2025. 99 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Num contexto de rádio hipermidiático (Lopez, 2009) e expandido (Kischinhevsky, 2016), surgiu o podcast. O RSS e o áudio digital foram os pré-requisitos para isso acontecer, num processo de radiomorfose (Prata, 2005). A característica que permite ao arquivo RSS anexar áudios, também oferece a capacidade de adicionar imagem para aquela publicação e, portanto, desde o princípio do podcasting há a possibilidade de utilização de capas para os programas. O fenômeno possui uma espinha dorsal sonora (Viana; Lopez, 2015), mas os elementos parassonoros (Kischinhevsky; Modesto, 2014) são parte de um microssistema próprio, mas complementar ao sonoro (Kochhann, 2024). A capa de um programa é tanto um adiantamento do produto (Legorburu et al., 2021), quanto reforço das identidades editorial e sonora. Para compreender como as pesquisas acadêmicas abordam esse elemento gráfico, a metodologia utilizada foi a Revisão Sistemática de Literatura com o uso de análise de conteúdo na etapa de análise dos dados. Os buscadores utilizados foram o Web of Science, o Dimensions.ai e o Scopus, com o uso de uma string de busca com operadores booleanos. Os resultados demonstram que os estudos sobre capas de podcast coletados são dispersos, com metodologias e paradigmas distintos e que há uma melhor contextualização ao se olhar para a identidade visual. Há uma necessidade de novos estudos para suplantar as limitações metodológicas e expandir o panorama das publicações acadêmicas sobre capas de podcast.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Editor de áudio digital
dc.subject: Podcasts
dc.subject: Podcasters
dc.title: O que o visual tem a ver com o sonoro? : uma revisão sistemática de pesquisas sobre capas de podcast.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.referee: Souza, Marcelo Freire Pereira de
dc.contributor.referee: Lopes, Vitor Hugo de Oliveira
dc.description.abstracten: In a context of hypermedia (Lopez, 2009) and expanded radio (Kischinhevsky, 2016), the podcast emerged. RSS and digital audio were the prerequisites for this to happen, in a process of radiomorphosis (Prata, 2005). The feature that allows the RSS file to attach audio also offers the ability to add images to the publication. Therefore, from the beginning of podcasting, the use of program covers has been possible. The phenomenon has audio as backbone (Viana; Lopez, 2015), but the parasound elements (Kischinhevsky; Modesto, 2014) are part of a microsystem of their own, but complementary to the sonic one (Kochhann, 2024). A program's cover is both a preview of the product (Legorburu et al., 2021) and a reinforcement of its editorial and audio identities. To understand how academic research approaches this visual element, the methodology used was a Systematic Literature Review, with content analysis in the data analysis stage. The search engines used were Web of Science, Dimensions.ai, and Scopus, using a search string with boolean operators. The results demonstrate that the collected studies on podcast covers are scattered, with distinct methodologies and paradigms, and that there is better contextualization when examining visual identity. Further studies are needed to overcome methodological limitations and expand the panorama of academic publications on podcast covers.
dc.contributor.author: ID21.1.3001