http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8661| Título: | Diversidade cultural e educação - reflexões a partir de práticas pedagógicas e desafios contemporâneos. |
| Autor(es): | Barbosa, Cláudia de Faria |
| Orientador(es): | Mendes, Paulo Henrique Aguiar Oliveira, Míriam Cristina Silva |
| Membros da banca: | Pena, Elke Beatriz Felix Oliveira, Míriam Cristina Silva Mendes, Paulo Henrique Aguiar |
| Palavras-chave: | Pluralismo cultura Educação - estudo e ensino - estratégias de aprendizagem Educação inclusiva |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BARBOSA, Cláudia de Faria. Diversidade cultural e educação - reflexões a partir de práticas pedagógicas e desafios contemporâneos. 2025. 30 f. Monografia ( Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre as práticas pedagógicas voltadas à valorização da diversidade cultural no contexto da educação básica brasileira. Diante das transformações sociais e culturais que marcam a contemporaneidade, destaca-se a importância de uma educação comprometida com a equidade, a justiça social e o respeito às diferenças. A análise parte do reconhecimento de que a escola, enquanto espaço de socialização e construção de saberes, tem papel central no enfrentamento das desigualdades estruturais que afetam grupos historicamente marginalizados, como pessoas negras, indígenas, LGBTQIA+, mulheres e estudantes com deficiência. O estudo tem como objetivo geral analisar os desafios enfrentados pelos(as) educadores(as) na efetivação de práticas pedagógicas inclusivas, éticas e críticas. São discutidas ainda as lacunas na formação docente, os entraves institucionais e as resistências a temas como relações étnico-raciais, gênero e sexualidade. Ao final, são apontadas estratégias pedagógicas que favorecem a construção de uma cultura escolar mais democrática, acolhedora e plural, reafirmando o compromisso da educação com a transformação social. O presente artigo caracteriza-se como sendo uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e fundamentada em revisão bibliográfica e relato experiência. |
| Resumo em outra língua: | This article proposes a critical reflection on pedagogical practices aimed at valuing cultural diversity in the context of Brazilian basic education. Given the social and cultural transformations that characterize contemporary times, the importance of an education committed to equity, social justice, and respect for differences stands out. The analysis begins with the recognition that the school, as a space for socialization and knowledge construction, plays a central role in addressing the structural inequalities that affect historically marginalized groups, such as Black people, Indigenous people, LGBTQIA+ individuals, women, and students with disabilities. The overall objective of this study is to analyze the challenges faced by educators in implementing inclusive, ethical, and critical pedagogical practices. Gaps in teacher training, institutional obstacles, and resistance to topics such as ethnic-racial relations, gender, and sexuality are also discussed. In the end, pedagogical strategies are pointed out that favor the construction of a more democratic, welcoming, and plural school culture, reaffirming education's commitment to social transformation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8661 |