Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, André de Abreu
dc.contributor.author: Costa, Jade Reis-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: COSTA, Jade Reis. O uso de câmeras corporais por policiais militares nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo e o impacto nos crimes de rua: aspectos legais e sociais. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A implementação de câmeras corporais nas Polícias Militares, com foco especial nas experiências de São Paulo e análises comparativas com Rio de Janeiro e Minas Gerais, é apresentada como uma promessa de transparência e accountability, contudo, quando analisada sob a ótica da Criminologia Crítica, nota-se que essa tecnologia colide com uma cultura de violência seletiva que historicamente vitimiza a população jovem, negra e periférica. Uma das formas de legitimar essa violência é o processo de "sujeição criminal", que transforma socialmente certos indivíduos em "inimigos" matáveis antes mesmo da abordagem. Como método de controle dessa letalidade, os programas de câmeras propõem um monitoramento contínuo da ação policial. O objetivo da presente pesquisa é analisar se a aplicabilidade dessa tecnologia cumpre o propósito de reduzir a violência policial seletiva, entendida, aqui, como o resultado direto do processo de "sujeição criminal" que define os alvos preferenciais do sistema penal. Para tanto, a investigação parte de uma abordagem teórica e crítica, dialogando com autores como Michel Misse, Luiz Eduardo Soares e Orlando Zaccone, e analisando dados de relatórios e legislações. De igual forma, ao constatar os limites da ferramenta, que atua sobre a consequência (a morte) e não sobre a causa (a construção do "inimigo"), aponta-se para a insuficiência de soluções puramente tecnológicas, reforçando a necessidade de reformas estruturais na segurança pública.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câmeras corporais
dc.subject: Violência policial
dc.subject: Sujeição criminal
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Criminologia crítica
dc.title: O uso de câmeras corporais por policiais militares nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo e o impacto nos crimes de rua : aspectos legais e sociais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.contributor.referee: Silva, Ana Luiza Coelho Santos
dc.contributor.referee: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
dc.description.abstracten: The implementation of body-worn cameras in the Military Police, with a special focus on the experiences in São Paulo and comparative analyses with Rio de Janeiro and Minas Gerais, was presented as a promise of transparency and accountability. However, when analyzed through the lens of Critical Criminology, it is noted that this technology clashes with a culture of selective violence that historically victimizes the young, Black, and peripheral population. One of the ways this violence is legitimized is through the process of "criminal subjection" (sujeição criminal), which socially transforms certain individuals into killable "enemies" even before a police encounter. As a method to control this lethality, the camera programs propose continuous monitoring of police action. The objective of this research is to analyze whether the application of this technology fulfills its purpose of reducing selective police violence, understood here as the direct result of the "criminal subjection" process that defines the preferential targets of the penal system. To this end, the investigation employs a theoretical and critical approach, engaging with the work of authors such as Michel Misse, Luiz Eduardo Soares, and Orlando Zaccone, and analyzing data from reports and legislation. Likewise, in recognizing the tool's limitations acting on the consequence (death) rather than the cause (the construction of the "enemy") the study highlights the insufficiency of purely technological solutions, reinforcing the need for structural reforms in public security
dc.contributor.author: ID20.1.6097