http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8641| Título: | Modelo preditivo para otimização de operações em equipamentos pesados utilizando uma abordagem de aprendizado de máquina com dados da rede CAN. |
| Autor(es): | Vilela, Arthur Pereira |
| Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho |
| Membros da banca: | Santana, Adrielle de Carvalho Reis, Agnaldo José da Rocha Gertrudes, Jadson Castro |
| Palavras-chave: | Aprendizado de máquina Manutenção preditiva |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | VILELA, Arthur Pereira. Modelo preditivo para otimização de operações em equipamentos pesados utilizando uma abordagem de aprendizado de máquina com dados da rede CAN. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A manutenção preditiva visa antecipar falhas e otimizar os processos de manutenção, reduzindo custos operacionais e aumentando a eficiência dos equipamentos, no entanto, um modelo de manutenção preditiva robusto, precisa de um conjunto de informações adicionais importantes e confiáveis sobre o equipamento. Assim, proponho desenvolver um modelo capaz de prever o estresse de um caminhão basculante, em tempo real, utilizando técnicas de aprendizado de máquina, separar os operadores em grupos de direção leve, moderado e severa, baseados em sua eficiência para a saúde do equipamento e gerar Key Performance Indicators (KPIs) valiosos que poderão servir como base para um modelo de manutenção preditiva. O desenvolvimento todo foi baseado em dados extraídos da rede Controller Area Network (CAN) de um caminhão Volvo FMX 500, ano 2023, de uma empresa do setor de mineração. Para isso, foi adotado o uso de dados como RPM, temperatura do motor, consumo de combustível e horímetro, coletados em tempo real pela rede CAN. O método utilizado envolve a coleta, pré-processamento e análise desses dados, utilizando algoritmos de aprendizado de máquina, como MLP Regressor e o K-means. A validação do modelo foi realizada com base em dados históricos e o desempenho foi avaliado por meio de métricas como precisão, recall e acurácia. Os resultados indicam que o modelo desenvolvido consegue, em tempo real, prever o esforço baseado em uma grandeza heurística que o equipamento está realizando com alta precisão e classificar os operadores em grupos por seus tipos de condução do equipamento, proporcionando uma solução eficiente para a gestão de manutenção e tomada de decisões para equipamentos pesados. As conclusões apontam para a viabilidade da implementação para um trabalho de manutenção preditiva, mediante a possibilidade de acesso a mais dados, com benefícios significativos para a indústria, especialmente em termos de redução de custos e aumento da vida útil dos equipamentos |
| Resumo em outra língua: | Predictive maintenance aims to anticipate failures and optimize maintenance processes, reducing operational costs and increasing equipment efficiency. However, a robust predictive maintenance model requires a set of important and reliable additional information about the equipment. Therefore, I propose developing a model capable of predicting the stress of a dump truck in real time, using machine learning techniques, separating operators into light, moderate, and severe driving groups based on their efficiency for the health of the equipment, and generating valuable Key Performance Indicators (KPIs) that could serve as the basis for a predictive maintenance model. The entire development was based on data extracted from the Controller Area Network (CAN) of a 2023 Volvo FMX 500 truck from a mining sector company. For this, data such as RPM, engine temperature, fuel consumption, and hour meter were collected in real-time via the CAN network. The method used involves collecting, pre-processing, and analyzing these data, using machine learning algorithms such as MLP Regressor and K-means. The model's validation was carried out based on historical data, and performance was evaluated through metrics such as precision, recall, and accuracy. The results indicate that the developed model can, in real time, predict the effort based on a heuristic magnitude that the equipment is performing with high accuracy and classify operators into groups by their driving types, providing an efficient solution for maintenance management and decision-making for heavy equipment. The conclusions point to the feasibility of implementation for a predictive maintenance work, given the possibility of accessing more data, with significant benefits for the industry, especially in terms of cost reduction and increased equipment lifespan. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8641 |