http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8622Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sabbagh, Melissa Ionara Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Edna da | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edna da. Relação entre crononutrição, qualidade do sono e consumo de frutas e hortaliças durante a pandemia de Covid-19. 2024. Monografia (Graduação em Nutrição) – Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A alimentação é essencial para a vida e dentre suas inúmeras funções, destaca-se sua importância no equilíbrio dos níveis de melatonina e serotonina, que são hormônios reguladores do sono. Uma alimentação adequada associada a prática de atividade física e a qualidade do sono pode favorecer o bem-estar e a saúde da população. A crononutrição explora a conexão entre os ritmos biológicos, a dieta e o metabolismo. A importância do consumo de frutas e hortaliças como benefício para a saúde é bem conhecido, porém a relação entre o consumo de frutas e hortaliças, a crononutrição e a qualidade do sono ainda não está totalmente descrita na literatura tornando o estudo relevante. Objetivo: Verificar a relação entre o consumo de frutas e hortaliças, os aspectos crononutricionais, e a qualidade do sono em uma população adulta durante a pandemia da covid 19. Métodos: Este é um estudo transversal conduzido no período entre outubro e dezembro de 2020, que constou com uma amostra de 195 moradores dos municípios de Ouro Preto (MG). Por meio de entrevista face a face e inquérito telefônico foram avaliadas questões sociodemográficas, de comportamentos e condições de saúde. A varável desfecho foi o consumo de frutas e hortaliças. As variáveis explicativas foram: a qualidade do sono e as variáveis temporais da crononutrição: o comer noturno, a janela alimentar e a omissão do café da manhã. O consumo de frutas e hortaliças foi avaliado por meio de Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório Alimentar de 24Horas e categorizado como consumo regular (≥ 5 vezes por semana) e consumo irregular (< 5 vezes por semana). A qualidade do sono foi medida pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP) e classificada como sono de boa qualidade (0-5 pontos) ou de má qualidade (> 5 pontos). A variável janela alimentar foi caracterizada pela subtração do tempo decorrido desde a primeira até a última refeição do dia, e adotou-se ponto de corte superior a 12 horas. A omissão do café da manhã foi classificada como: “sem omissão” (para os indivíduos que realizaram café da manhã ou lanches como primeira refeição), e “com omissão” (para aqueles os quais o almoço foi a primeira refeição do dia). A variável comer noturno considerou-se como ponto de corte os entrevistados que faziam alguma refeição após às 22:00 horas. Para verificar a relação entre o consumo de frutas e hortaliças e as variáveis explicativas (janela alimentar, comer noturno, omissão do café da manhã e qualidade do sono), e covariáveis sociodemográficas, foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson com significância estatística em p ≤ 0,05. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software STATA®, versão 15.1. As variáveis contínuas foram descritas por média e desvio padrão, enquanto as variáveis categóricas foram apresentadas por frequência absoluta e relativa (%). Resultados: Dos analisados 63,59% eram do sexo feminino. 46,15% com idade entre 35 e 59 anos e 70,83% de cor de pele não branca. 36,67% com renda familiar entre dois e quatro salários mínimos. A maioria dos participantes (70,77%) possuía escolaridade superior a nove anos, e 59,41% apresentavam excesso de peso. Houve relação significativa com o consumo regular de frutas (p = 0.038) e omissão do café da manhã. No entanto, as variáveis janela alimentar, comer noturno e qualidade do sono não apresentaram relação estatisticamente significativa com o consumo de frutas e hortaliças (valores p > 0.05). Conclusão: O presente estudo revelou uma relação estatisticamente significativa entre a omissão do café da manhã e o consumo de frutas. Indicando que no público estudado, os indivíduos que não omitem o café da manhã tendem a ter um consumo mais regular de frutas em comparação àqueles que omitem essa refeição. Esse achado aponta a importância do café da manhã para a inclusão de frutas na dieta, sugerindo que a omissão dessa refeição pode comprometer a regularidade no consumo desses alimentos. Palavras-chave: Crononutrição; Qualidade do sono; Consumo Alimentar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Crononutrição | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
| dc.title | Relação entre consumo de frutas e hortaliças, crononutrição e qualidade do sono durante a pandemia de Covid-19. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cunha, Simone de Fátima Viana da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Juliana de Paula Matos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sabbagh, Melissa Ionara Ribeiro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Introduction: Food is essential for life and among its many functions, its importance in balancing the levels of melatonin and serotonin, which are sleep-regulating hormones, stands out. Adequate nutrition combined with physical activity and quality sleep can promote the well-being and health of the population. Chrononutrition explores the connection between biological rhythms, diet and metabolism. This area of study seeks to adjust nutrition to harmonize with the circadian cycles of the human body. The importance of fruit and vegetable consumption as a health benefit is well known, but the relationship between fruit and vegetable consumption, chrononutrition and sleep quality has not yet been fully described in the literature, making this study relevant. Objective: To verify the relationship between fruit and vegetable consumption, chrononutritional aspects and sleep quality in an adult population during the COVID-19 pandemic. Methods: This is a cross sectional study conducted between October and December 2020, with a sample of 195 residents of the municipalities of Ouro Preto (MG). Face-to-face interviews and telephone surveys were used to assess sociodemographic issues, behaviors and health conditions. The outcome variable was fruit and vegetable consumption. The explanatory variables were: quality of sleep and the temporal variables of chrononutrition: eating at night, eating window and skipping breakfast. Fruit and vegetable consumption was assessed using a 24-hour dietary recall and categorized as regular consumption (≥ 5 times a week) and irregular consumption (< 5 times a week). Sleep quality was measured using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and classified as good quality sleep (0 5 points) or poor-quality sleep (> 5 points). The eating window variable was characterized by subtracting the time elapsed from the first to the last meal of the day, and a cut-off point of more than 12 hours was adopted. The omission of breakfast was classified as: “without omission” (for individuals who ate breakfast or snacks as their first meal), and “with omission” (for those who ate lunch as their first meal of the day). For the night-time eating variable, the cut-off point was those interviewees who ate a meal after 10pm. Pearson's chi-square test was used to verify the relationship between fruit and vegetable consumption and the explanatory variables (eating window, night-time eating, skipping breakfast and sleep quality) and sociodemographic covariates, with statistical significance at p ≤ 0.05. Data analysis was carried out using STATA® software, version 15.1. Continuous variables were described by mean and standard deviation, while categorical variables were presented by absolute and relative frequency (%). Results: Of those analyzed, 63.59% were female. 46.15% were aged between 35 and 59 and 70.83% had non-white skin color. 36.67% had a family income of between two and four minimum wages. 70.77% had more than nine years of schooling and 59.41% were overweight. There was a significant relationship with regular fruit consumption (p = 0.038) and skipping breakfast. However, the variables food window, night-time eating and sleep quality were not statistically significantly related to fruit and vegetable consumption (p-values > 0.05). Conclusion: This study revealed a statistically significant relationship between skipping breakfast and fruit consumption. It shows that individuals who do not skip breakfast tend to consume fruit more regularly than those who do. This finding points to the importance of breakfast for the inclusion of fruit in the diet, suggesting that skipping this meal may compromise the regularity of fruit consumption. Keywords: Chrononutrition; Sleep quality; Food consumption. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2027046 | pt_BR |