http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8619Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Peixoto, Iviny Karoline | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Iviny Karoline. Interconexões: diálogos e comunicação na documentação de acervos arqueológicos. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Museologia) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo principal propor uma metodologia de documentação voltada a acervos arqueológicos, considerando as especificidades dessa tipologia e a realidade de instituições de pequeno e médio porte, como o Laboratório de Arqueologia do Museu de Ciência e Técnica da Universidade Federal de Ouro Preto (LABARQ-UFOP). A partir da análise de fichas utilizadas por diferentes instituições, das diretrizes recomendadas pelo Comitê Internacional para a Documentação (CIDOC) e da Ficha de Cadastro de Bem Arqueológico Móvel do Iphan, foi elaborada uma ficha de registro acompanhada de um manual de preenchimento. O estudo discute os desafios da Musealização da Arqueologia no Brasil, como a ausência de padronização documental, a desarticulação entre os campos da Museologia e da Arqueologia, bem como os impactos da chamada Arqueologia de contrato nas políticas de salvaguarda desses bens culturais. Ressalta também a importância do fortalecimento do diálogo entre profissionais de ambas áreas para a construção de práticas interdisciplinares, que contribuam para a preservação, gestão e a comunicação dos acervos arqueológicos nas instituições de guarda. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Documentação museológica | pt_BR |
| dc.subject | Musealização | pt_BR |
| dc.subject | Documentação arqueológica | pt_BR |
| dc.subject | Ficha de registro | pt_BR |
| dc.subject | Manual de procedimentos. | pt_BR |
| dc.title | Interconexões : diálogos e comunicação na documentação de acervos arqueológicos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Ranielle Menezes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The primary objective of this study is to propose a documentation methodology specifically designed for archaeological collections, taking into account the particularities of this typology as well as the context of small- and medium-sized institutions, such as the Archaeology Laboratory of the Museum of Science and Technology at the Federal University of Ouro Preto (LABARQ UFOP). Based on the analysis of forms employed by different institutions, the guidelines recommended by the International Committee for Documentation (CIDOC), and the Registration Form for Movable Archaeological Heritage of Iphan, a registration form was developed, accompanied by a completion manual. The study addresses the challenges of the musealization of archaeology in Brazil, such as the lack of standardization in documentation, the disconnection between the fields of Museology and Archaeology, and the impacts of so-called contract archaeology on safeguarding policies for these cultural assets. It also highlights the importance of strengthening dialogue between professionals from both fields in order to build interdisciplinary practices that contribute to the preservation, management, and communication of archaeological collections within safeguarding institutions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6061 | pt_BR |