http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8612Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Beatriz Ferreira Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Beatriz Ferreira Ribeiro de. O transbordar do espetáculo, da cena teatral à sala de aula: processo estético-pedagógico de mediação teatral da peça “Contos de Carochinha - Tião da Tina” do grupo Mambembe Teatro de Rua na Escola Municipal Professora Haydée Antunes (Ouro Preto - MG). 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo busca analisar o processo estético-pedagógico do espetáculo “Contos de Carochinha - Tião da Tina”, realizado pela mediação teatral como uma prática de iniciação à formação de público que visa amenizar o desinteresse pelo teatro dentro de sala de aula. Ao realizar uma aproximação da linguagem teatral com os discentes por meio da criação de uma relação potencializada pelas atividades de mediação, este trabalho aborda as vivências que se iniciam dentro do Programa de Residência Pedagógica e sua continuidade no Estágio Regência, ambos na Escola Municipal Haydèe Antunes (EMPHA) em Cachoeira do Campo, (distrito de Ouro Preto-MG). Em tal espaço escolar, as atividades de mediação partiram do espetáculo “Contos de Carochinha - Tião da Tina”, do Grupo Mambembe Teatro de Rua, grupo projeto de extensão da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para essa análise fez-se uma revisão bibliográfica acerca das obras de Flávio Desgranges, e outros pesquisadores(as) da área a fim de apresentar o conceito de mediação junto ao caminho traçado nas aulas de Artes bem como o trajeto relacional criado entre estudantes e a obra apresentada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estágio | pt_BR |
| dc.subject | Mediação teatral | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Mambembe | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia do espectador | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
| dc.title | O transbordar do espetáculo, da cena teatral à sala de aula : processo estético-pedagógico de mediação teatral da peça “Contos de Carochinha - Tião da Tina” do grupo Mambembe Teatro de Rua na Escola Municipal Professora Haydée Antunes (Ouro Preto - MG). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Clóvis Domingos dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This article analyzes the aesthetic-pedagogical process of the play "Contos de Carochinha - Tião da Tina," carried out through theatrical mediation as a practice of initiating audience development, aiming to alleviate disinterest in theater within the classroom. By bringing theatrical language closer to students through the creation of a relationship enhanced by mediation activities, this work addresses the experiences that begin within the Pedagogical Residency Program and continue into the Teaching Internship, both at the Haydèe Antunes Municipal School (EMPHA) in Cachoeira do Campo (district of Ouro Preto-MG). In this school setting, the mediation activities stemmed from the play "Contos de Carochinha - Tião da Tina," by the Mambembe Teatro de Rua Group, an extension project group of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). For this analysis, a literature review was conducted on the works of Flávio Desgranges and other researchers in the field in order to present the concept of mediation along the path traced in art classes, as well as the relational trajectory created between students and the presented artwork. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.5036 | pt_BR |