Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elvina Maria Caetano
dc.contributor.author: Campos, B Machado-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CAMPOS, B Machado. Corpo trans na escola: processos de institucionalização da transfobia na educação. 2023. 24 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este artigo analisa, a partir de uma perspectiva transfeminista interseccional, os processos de institucionalização de violências transfóbicas dentro de espaços educacionais, tendo como aporte as experiências vividas neste contexto, na condição de um corpo trans. A partir da análise de práticas docentes realizadas junto ao PIBID, PRP e NINFEIAS, projetos em que desenvolvi meus estágios de docência do curso de Licenciatura em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, traço uma relação entre o silenciamento preocupante das discussões de gênero por e nas instituições de ensino e o papel da escola como reprodutora do poder hegemônico, portanto, mantenedora da transfobia. Ao compreender a história da luta trans no Brasil, arregimento minha argumentação através dos dados levantados pelos últimos dossiês da ANTRA (que reúnem, anualmente, os registros de violências e assassinatos contra pessoas trans no Brasil), relacionando esses números às violências de gênero sofridas ainda na infância, principalmente a partir da entrada da criança na escola. Durante o texto, evidencio, em diálogo com Silva (2023) e Silva et al. (2020), os aspectos da marginalização do corpo trans atrelados às questões de pertencimento identitário propostas nas práticas pedagógicas desenvolvidas. A contextualização de um cistema pautado pela negligência e perseguição às crianças transgêneras, conforme Preciado (2013), e a problemática da expulsão de corpos LGBTQIAP+ dos espaços de ensino, denunciada por Bento (2011), também contribuem com a discussão do tema. Por fim, em acordo com Cid et al. (2019), aponto a representatividade trans e a abordagem da pauta de gênero nas escolas como direção para a construção de espaços de educação inclusivos aos corpos que fujam às normas cisheteronormativas opressoras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transgeneridade
dc.subject: Transfeminismo interseccional
dc.subject: Práticas pedagógicas feministas
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Transfobia institucional
dc.title: Corpo trans na escola : processos de institucionalização da transfobia na educação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Amorim, Fredda
dc.contributor.referee: Bortolini, Neide das Graças de Souza
dc.contributor.referee: Monte, Ibi
dc.contributor.referee: Pereira, Elvina Maria Caetano
dc.description.abstracten: This article analyzes, from an intersectional transfeminist perspective, the processes of institutionalization of transphobic violences inside the educational spaces, having as a contribution the experiences that through me in the condition of a trans body inserted in the spaces of education. Based on the analysis of teaching practices carried out with PIBID, PRP and NINFEIAS, projects in which I developed my teaching internships in the Degree in Performing Arts at the Universidade Federal de Ouro Preto, I trace a relationship between the worrying silencing of gender discussions by and in educational institutions and the role of the school as a reproducer of hegemonic power, therefore, maintainer of transphobia. By understanding the history of the trans fight in Brazil, I muster my argument through the data collected by the latest ANTRA dossiers (which gather, annually, the records of violence and murders against trans people in Brazil), relating these numbers to the gender violence still suffered in childhood, mainly from the beginning of the child in school. During the text, I evidence, in dialogue with Silva (2023) and Silva et al. (2020), aspects of the marginalization of the trans body linked to issues of identity belonging proposed in the pedagogical practices developed. The contextualization of a system based on neglect and persecution of transgender children, according to Preciado (2013), and the problem of expelling LGBTQIAP+ bodies from teaching spaces, denounced by Bento (2011), also contribute to the discussion of the topic. Finally, in agreement with Cid et al. (2019), I point out trans representation and the approach to the gender agenda in schools as a direction for building inclusive education spaces for bodies that escape oppressive cisheteronormative norms.
dc.contributor.author: ID18.1.5014