Título: Análises das decisões do Tribunal de Justiça de Minas Gerais sobre pedidos de interrupção da gestação em casos de Síndrome de Edwards à luz da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n. 54.
Autor(es): Teixeira, Alayne Luana
Orientador(es): Souza, Iara Antunes de
Santos, Bruna Rafaela Dias
Membros da banca: Souza, Iara Antunes de
Santos, Bruna Rafaela Dias
Lisbôa, Natália de Souza
Damasceno, Emanuely Silva
Palavras-chave: Autonomia reprodutiva
Dignidade da pessoa humana
Direitos reprodutivos
Interrupção da gestação
Síndrome de Edwards
Data do documento: 2025
Referência: TEIXEIRA, Alayne Luana. Análise das decisões do Tribunal de Justiça de Minas Gerais sobre pedidos de interrupção da gestação em casos de Síndrome de Edwards à luz da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental n. 54. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) – Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as fundamentações jurídicas adotadas pelo Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais (TJMG) em decisões que envolvem pedidos de interrupção da gestação em casos de fetos diagnosticados com a Síndrome de Edwards (SE), a partir da decisão do Supremo Tribunal Federal (STF), na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) n. 54/2012. A pesquisa é de natureza teórico-dogmática, com abordagem qualitativa, valendo-se de revisão bibliográfica e análise jurisprudencial. A partir das buscas, foram selecionados três acórdãos proferidos pelo TJMG, a partir de critérios temáticos e de relevância, com o intuito de identificar os fundamentos predominantes utilizados pelos magistrados ao julgar os pedidos de interrupção da gestação, bem como os direitos constitucionais mobilizados nas decisões. Os resultados da pesquisa indicam que, embora haja votos divergentes, mais sensíveis à proteção dos direitos reprodutivos da mulher, prevalece no TJMG uma interpretação restritiva da legislação penal, o que limita o reconhecimento jurídico da inviabilidade fetal como fundamento legítimo para a antecipação terapêutica do parto, assim como dos direitos fundamentais da gestante.
Resumo em outra língua: This research aims to analyze the legal grounds adopted by the Court of Justice of the State of Minas Gerais (TJMG) in decisions involving requests for pregnancy termination in cases of fetuses diagnosed with Edwards Syndrome (ES), based on the decision of the Federal Supreme Court (STF) in the Claim of Breach of Fundamental Precept (ADPF) No. 54/2012. The study is theoretical-dogmatic in nature, with a qualitative approach, relying on bibliographic review and case law analysis. Based on the searches, three rulings issued by the TJMG were selected, according to thematic and relevance criteria, with the aim of identifying the predominant legal reasoning used by judges when ruling on requests for pregnancy termination, as well as the constitutional rights invoked in the decisions. The research findings indicate that, although there are dissenting opinions that are more attentive to the protection of women's reproductive rights, a restrictive interpretation of criminal legislation prevails in the TJMG. This limits the legal recognition of fetal inviability as a legitimate ground for therapeutic anticipation of childbirth, as well as the recognition of the pregnant woman's fundamental rights.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8593
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).