http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8589Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Camila Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Camila Mendes de. Avaliação da (in)segurança alimentar e nutricional em pessoas beneficiárias do Programa Bolsa Família: um estudo de revisão integrativa. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O Programa Bolsa Família é uma política pública federal de transferência direta de renda, destinada às famílias em situação de pobreza e extrema pobreza. Integra ações nas áreas de assistência social, saúde, educação, segurança alimentar e emprego, com o propósito de promover o desenvolvimento humano e romper o ciclo intergeracional da pobreza. Para isso, atua por meio da transferência de renda para o alívio imediato da pobreza, do cumprimento de condicionalidades que estimulam a frequência escolar e o acompanhamento em saúde, além da articulação com outras políticas públicas voltadas à inclusão social e à cidadania. Seu objetivo é garantir o direito à alimentação, à educação e à saúde das famílias vulneráveis, promovendo seu desenvolvimento e proteção social. Objetivo: Avaliar a (in)segurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Programa Bolsa Família. Métodos: Estudo de revisão integrativa com a pergunta norteadora “Ser beneficiário do PBF diminui a insegurança alimentar e nutricional das famílias?” Para responder a essa questão, utilizou as bases de dados PubMed, SciELO e LILACS com temporalidade de 2015 a 2025 e as palavras chaves tais: Programa Bolsa Família, insegurança alimentar e nutricional, segurança alimentar e nutricional. Resultados: Os achados indicam elevada prevalência de insegurança alimentar entre as famílias beneficiárias, com índices variando entre 63,4% e 81,6%, especialmente nos níveis moderado e grave. Entre os fatores mais associados estão baixa escolaridade, renda insuficiente, moradia inadequada e exposição à vulnerabilidade social. Apesar disso, a maioria dos estudos (16 artigos, 66,7%) apontam efeitos positivos do PBF, sobretudo na melhoria do acesso a alimentos e na redução da insegurança alimentar. Conclusão: O Programa Bolsa Família configura-se como uma importante estratégia governamental para mitigar os efeitos da insegurança alimentar entre grupos em situação de pobreza e extrema pobreza no Brasil. A presença do programa em áreas de maior vulnerabilidade econômica e social evidencia sua boa focalização, uma vez que os níveis mais elevados de insegurança alimentar são justamente esperados nesses contextos. Os resultados reforçam que sua efetividade depende do apoio de políticas complementares, como acesso à educação de qualidade, geração de emprego e renda, saneamento básico e fortalecimento da agricultura familiar. Além disso, é fundamental o aprimoramento da gestão e da expansão territorial do programa. Portanto, embora constitua um avanço expressivo no enfrentamento da fome, o PBF deve ser articulado a ações intersetoriais capazes de assegurar desenvolvimento humano sustentável e inclusão social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Contextos sociais, econômicos e regionais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da (in)segurança alimentar e nutricional em pessoas beneficiárias do Programa Bolsa Família : um estudo de revisão integrativa. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Maria Tereza de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Introduction: The Bolsa Família Program (PBF) is a federal public policy of direct income transfer aimed at families living in poverty and extreme poverty. It integrates actions in the areas of social assistance, health, education, food security, and employment, with the purpose of promoting human development and breaking the intergenerational cycle of poverty. To achieve this, it operates through income transfers for the immediate relief of poverty, compliance with conditionalities that encourage school attendance and health monitoring, and coordination with other public policies focused on social inclusion and citizenship. Its goal is to ensure the right to food, education, and health for vulnerable families, promoting their development and social protection. Objective: To assess food and nutritional (in)security among beneficiaries of the Bolsa Família Program. Methods:This is an integrative review study guided by the research question: “Does being a beneficiary of the PBF reduce food and nutritional insecurity among families?” To answer this question, the study used the PubMed, SciELO, and LILACS databases, covering the period from 2015 to 2025, with the following keywords: Bolsa Família Program, food and nutritional insecurity and food and nutritional security. Results: The findings indicate a high prevalence of food insecurity among beneficiary families, with rates ranging from 63.4% to 81.6%, especially at moderate and severe levels. The most associated factors include low educational attainment, insufficient income, inadequate housing, and exposure to social vulnerability. Despite this, most studies (16 articles, 66.7%) report positive effects of the PBF, particularly in improving access to food and reducing food insecurity. Conclusion: The Bolsa Família Program stands out as an important governmental strategy to mitigate the effects of food insecurity among groups living in poverty and extreme poverty in Brazil. The program’s presence in areas of greater economic and social vulnerability demonstrates its effective targeting, as higher levels of food insecurity are expected in these contexts. The results reinforce that its effectiveness depends on complementary policies, such as access to quality education, job creation and income generation, basic sanitation, and the strengthening of family farming. Furthermore, improving program management and expanding its territorial reach are essential. Therefore, although it represents a significant advancement in the fight against hunger, the PBF must be integrated with intersectoral actions capable of ensuring sustainable human development and social inclusion. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.7075 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoInsegurançaAlimentar.pdf | 630,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.