http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8582Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marlice de Oliveira e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alvarez, Alice Maria Arcanjo | - |
| dc.contributor.author | Gonzaga, Irlanda Lorena | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVAREZ, Alice Maria Arcanjo; GONZAGA, Irlanda Lorena. Jiu-jisu e educação em contexto de vulnerabilidade social. 2025. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prática do jiu-jitsu pode se constituir em uma oportunidade educativa para trabalhar o desenvolvimento integral do indivíduo. Esse trabalho teve como objetivo identificar os benefícios o jiu-jitsu para o processo de escolarização de jovens e crianças em situação de vulnerabilidade, apresentando a relação entre práticas do jiu-jitsu nos resultados e comportamentos escolares de crianças e jovens em situação de vulnerabilidade. Para tanto foram identificados na literatura, os benefícios do jiu-jitsu para seus praticantes, os principais desafios escolares enfrentados por crianças e jovens em situação de vulnerabilidade. Para tanto foi realizado um levantamento bibliográfico de 2.923 textos identificados, foram selecionados 14 artigos científicos que abordam direta ou indiretamente a relação do jiu-jitsu com a educação. Dentre eles, dois discutem jiu-jitsu e vulnerabilidade; um discorre sobre definição/história do jiu-jitsu; seis retratam os benefícios da prática de jiu-jitsu para crianças e jovens e cinco versam sobre jiu-jitsu e educação escolar. Os resultados indicam que há uma contribuição do jiu-jitsu, mesmo que de forma indireta, no processo de ensino e aprendizagem de jovens e crianças em situação de vulnerabilidade social. Dentre estas contribuições estão as interações sociais, o desenvolvimento emocional, o autocontrole, autonomia e flexibilidade cognitiva. Além disso, também é uma ferramenta que permite a promoção da inclusão e cidadania para muitas crianças e jovens. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Benefícios | pt_BR |
| dc.title | Jiu-jisu e educação em contexto de vulnerabilidade social. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Marlice de Oliveira e | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Jiu-Jitsu practice can serve as an educational opportunity for the holistic development of someone. This study aimed to identify the benefits of Jiu-Jitsu in the schooling process of adolescents and children living in vulnerability, highlighting the relationship between the practice of Jiu-Jitsu and the school development and behavior of said students. For this purpose, literature was reviewed to identify both the benefits of Jiu-Jitsu for its practitioners and the main educational challenges faced by adolescents and children living in vulnerability. 2.923 texts on this subject were identified during a bibliographic survey and out of these, 14 articles were selected that addresses the relationship between Jiu-Jitsu and education, directly or indirectly. Among them, there were two that address Jiu-Jitsu and vulnerability; one addresses the definition/history of Jiu-Jitsu; six that address the benefits of Jiu-Jitsu practice for adolescents and children; and five that discuss the relationship between Jiu-jitsu and education. The results indicate that Jiu-Jitsu contributes, even indirectly, to the teaching and learning process of socially vulnerable adolescents and children. These contributions include social interaction, emotional development, self-control, autonomy and cognitive flexibility. Furthermore, Jiu-Jitsu also acts as a tool for promoting inclusion and citizenship for many young people. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3138 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3394 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_JiujitsuEducaçãoContexto.pdf | 328,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.