Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hamdan, Juliana Cesário
dc.contributor.author: Souza, Jaqueline Amanda de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Jaqueline Amanda de . Maternidade e vida acadêmica: um estudo do estado da arte sobre os desafios das mães solo no ensino superior. 2025. 27 f. Monografia (Graduação e Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo central realizar um levantamento dos estudos que abordam os desafios enfrentados por mães solo na conciliação entre maternidade e vida acadêmica no ensino superior brasileiro. Para tanto, adotou-se a metodologia do "estado da arte" para efetuar um levantamento bibliográfico das produções acadêmicas brasileiras referentes ao tema, no período de 2019 a 2023. O estudo pretende mapear as principais contribuições da literatura, sobretudo aquelas disponíveis no repositório de teses e dissertações da CAPES, com foco na compreensão das dificuldades enfrentadas por essas mulheres e na análise das práticas institucionais de apoio oferecidas pelas universidades. A partir de uma perspectiva inclusiva, busca-se identificar como as instituições de ensino superior podem promover práticas educacionais que favoreçam a trajetória acadêmica das mães solo, garantindo igualdade de oportunidades. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) abordará temas como desigualdade de gênero, políticas de inclusão, suporte institucional, multiculturalismo e a construção de redes de apoio eficientes, com o objetivo de analisar como esses fatores influenciam a permanência e o sucesso acadêmico das mães solo. Ao investigar o tema, espera-se fornecer subsídios para a implementação de políticas eficientes e práticas mais inclusivas, capazes de promover um ambiente universitário mais acolhedor e equitativo para esses estudantes. Palavras-chave: maternidade solo, vida acadêmica, redes de apoio, permanência acadêmica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maternidade solo
dc.subject: Vida acadêmica
dc.subject: Redes de apoio
dc.subject: Permanência acadêmica
dc.title: Maternidade e vida acadêmica : um estudo do estado da arte sobre os desafios das mães solo no ensino superior.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.contributor.referee: Hamdan, Juliana Cesário
dc.description.abstracten: This research's central objective is to conduct a survey of studies that address the challenges faced by single mothers in reconciling motherhood and academic life in Brazilian higher education. To this end, we present the "state of the art" methodology to carry out a bibliographical survey of Brazilian academic productions relating to the topic, from 2019 to 2023. The study aims to map the main contributions of literature, especially those available in the CAPES repository of theses and dissertations, with a focus on understanding the difficulties faced by these women and analyzing the institutional support practices offered by universities. From an inclusive perspective, seek to identify how higher education institutions can promote educational practices that favor the academic trajectory of solo mothers, ensuring equal opportunities. This course completion work (TCC) will address topics such as gender inequality, inclusion policies, institutional support, multiculturalism and the construction of efficient support networks, with the aim of analyzing how these factors influence the permanence and academic success of solo mothers. By investigating the topic, we hope to provide support for the implementation of efficient policies and more inclusive practices, capable of promoting a more welcoming and equitable university environment for these students. Keywords: solo motherhood, academic life, support networks, academic permanence.
dc.contributor.author: ID21.1.3413
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA - MaternidadeVidaAcadêmica.pdf687,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.