http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8567Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Hoffert Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Clara Vazarin Sanches da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Clara Vazarin Sanches da. Um olhar transversal sobre a educação emocional e alunos com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho é do tipo monografia e consiste em uma revisão bibliográfica sistemática de teses, dissertações e artigos que atendam ao tema educação emocional como ferramenta para o desenvolvimento educacional de alunos diagnosticados com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH); aos critérios de inclusão e exclusão; e que fossem produzidos por pesquisadores pertencentes aos países da América Latina no período compreendido entre 2015 e 2025, com o objetivo de demonstrar o potencial da Educação Emocional como ferramenta pedagógica para alunos com TDAH. As bases acadêmicas foram as plataformas Google Scholar (Google Acadêmico) e Scielo (Scientific Electronic Library Online). A partir da revisão pudemos constatar a escassez de materiais originais que abordam ao tema e foram produzidos dentro do período determinado, demonstrando a necessidade do desenvolvimento de mais trabalhos. Concluímos que a aprendizagem em temas interdisciplinares possui capacidade de aumentar a atenção e a motivação; as emoções, tanto quanto a Educação Emocional, possuem grande influência sobre o aprendizado especialmente em alunos com TDAH, demonstrando seu potencial benéfico como ferramenta pedagógica para melhor desenvolvimento desses alunos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Educação emocional - Educação afetiva | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
| dc.title | Um olhar transversal sobre a educação emocional e alunos com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cruz, Luciana Hoffert Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodes, Nathália de Assis | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work is a monograph consisting of a systematic literature review of theses, dissertations, and articles that: address the theme of Emotional Education as a tool for the educational development of students diagnosed with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD); meet the inclusion and exclusion criteria; and were produced by researchers from Latin American countries between 2015 and 2025. The objective is to demonstrate the potential of Emotional Education as a pedagogical tool for students with ADHD. The academic databases used were Google Scholar and Scielo (Scientific Electronic Library Online). Through the review, I observed a scarcity of original materials that address the theme and were produced within the specified period, highlighting the need for further development of studies and data of this kind. I concluded that emotions, as well as Emotional Education, have a significant influence on learning, particularly in students with ADHD, demonstrating its beneficial potential as a pedagogical tool for their improved development. Additionally, learning in interdisciplinary subjects has the capacity to enhance attention, motivation, and learning outcomes. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4104 | pt_BR |