http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8561Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Felisberto, Maria Eduarda Meira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FELISBERTO, Maria Eduarda Meira. Impactos de indicadores de desempenho de serviços no setor de saúde: uma análise estratégica com ênfase no IDSS. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos beneficiários de uma operadora de saúde suplementar localizada em Nova Venécia, interior norte do Espírito Santo, acerca da qualidade dos serviços prestados, confrontando-a com a avaliação oficial da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), representada pelo Índice de Desempenho da Saúde Suplementar (IDSS). A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, que articula dados primários, obtidos por meio da aplicação de questionários a usuários, com dados secundários provenientes da base oficial da agência reguladora. A análise revelou divergências relevantes entre a avaliação normativa e a experiência concreta dos beneficiários, indicando que o IDSS, apesar de sua importância estratégica como ferramenta de monitoramento e regulamentação, não reflete de forma integral a realidade local. Observa-se que os principais pontos de insatisfação dos usuários estão relacionados a barreiras de acesso, carência de especialistas, burocracia em processos de autorização e insuficiência da rede credenciada, fatores que afetam diretamente a percepção de qualidade e a continuidade deste tipo de cuidado. Nesse sentido, este estudo aponta para a necessidade de aprimoramento do IDSS, de modo a incorporar métricas mais sensíveis à experiência do usuário e as especificidades territoriais. Além disso, destaca-se a relevância da aplicação de práticas de Planejamento e Controle de Serviços no âmbito da saúde suplementar, como estratégia para alinhar capacidade assistencial, eficiência operacional e qualidade percebida. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saúde suplementar | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de saúde - desempenho - avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Usuário - percepção | pt_BR |
| dc.subject | Prestação de serviços - planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Índice de desempenho da saúde suplementar - IDSS | pt_BR |
| dc.title | Impactos de indicadores de desempenho de serviços no setor de saúde : uma análise estratégica com ênfase no IDSS. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Laura Eliza Ferreira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyze the perception of beneficiaries of a supplementary health operator located in Nova Venécia, in the northern interior of Espírito Santo, regarding the quality of the services provided, comparing it with the official evaluation of the National Supplementary Health Agency (ANS), represented by the Supplementary Health Performance Index (IDSS). The research adopts a mixed methodological approach that combines primary data obtained through questionnaires applied to users with secondary data from the official database of the regulatory agency. The analysis revealed significant discrepancies between the normative evaluation and the beneficiaries’ actual experiences, indicating that the IDSS, despite its strategic importance as a monitoring and regulatory tool, does not fully reflect the local reality. The main points of user dissatisfaction are related to access barriers, shortage of specialists, bureaucratic authorization processes and insufficiency of the accredited network, factors that directly affect the perception of quality and continuity of care. In this regard, the study highlights the need to improve the IDSS to incorporate metrics that are more sensitive to user experience and territorial specificities. Furthermore, it emphasizes the relevance of applying Service Planning and Control practices within the supplementary health sector as a strategy to align care capacity, operational efficiency and perceived quality. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1151 | pt_BR |