http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8560| Título: | Arquitetura e inclusão : projeto para o Núcleo de Apoio à Neurodiversidade em São José da Barra/MG. |
| Autor(es): | Cardoso, Lívia Maria |
| Orientador(es): | Nogueira, Rodrigo da Cunha |
| Membros da banca: | Araújo, Alice Viana de SILVA, Érico Nogueira, Rodrigo da Cunha |
| Palavras-chave: | Arquitetura - neurociências Saúde pública Inclusão Social Integração social |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CARDOSO, Lívia Maria. Arquitetura e Inclusão: Projeto para o Núcleo de Apoio à Neurodiversidade em São José da Barra/MG. 2025. 107 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta projeto arquitetônico para a implantação de um Centro de Atendimento à Saúde de Pessoas Neurodivergentes em São José da Barra/MG — denominado como Núcleo de Apoio à Neurodiversidade (N.A.N.) — , diante da ausência de infraestrutura especializada no município. A pesquisa fundamenta-se na constatação empírica da carência de profissionais e equipamentos adequados, bem como na sobrecarga imposta às famílias pela necessidade de deslocamentos a centros urbanos vizinhos. O estudo parte de uma revisão bibliográfica sobre neuroarquitetura, ambiência sensorial e arquitetura inclusiva, complementada por pesquisa de campo e análise de referências nacionais e internacionais. A partir do diagnóstico realizado, foi desenvolvido o projeto arquitetônico do N.A.N., concebido para oferecer um ambiente funcional, acessível e sensorialmente equilibrado, que promova bem-estar e inclusão social. O objetivo central é propor um espaço arquitetônico que responda às demandas fisiológicas, psicológicas e sociais da população neurodivergente, ao mesmo tempo em que fortaleça a rede local de apoio em saúde. Assim, a pesquisa contribui para o debate sobre equidade no acesso aos serviços públicos e reafirma a arquitetura como instrumento de transformação social. |
| Resumo em outra língua: | This work presents an architectural project for the implementation of a Healthcare Center for Neurodivergent People in São José da Barra/MG — named the Neurodiversity Support Center (N.A.N.) — in light of the lack of specialized infrastructure in the municipality. The research is based on the empirical observation of a shortage of professionals and adequate equipment, as well as the burden imposed on families by the need to travel to neighboring urban centers. The study begins with a literature review on neuroarchitecture, sensory environment, and inclusive architecture, complemented by field research and analysis of national and international references. Based on the diagnosis carried out, the architectural project of the N.A.N. was developed, conceived to offer a functional, accessible, and sensorially balanced environment that promotes well-being and social inclusion. The central objective is to propose an architectural space that responds to the physiological, psychological, and social demands of the neurodivergent population, while strengthening the local healthcare support network. Thus, the research contributes to the debate on equity in access to public services and reaffirms architecture as an instrument of social transformation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8560 |