http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/855| Título: | Benefícios com a utilização de rejeitos em enchimento de minas subterrâneas : uma versão geotécnica e sutentável. |
| Autor(es): | Teixeira, Diego Costa |
| Orientador(es): | Silva, José Margarida da |
| Membros da banca: | Silva, José Margarida da Pinto, Flavia Gomes Ribeiro, Elder Lucas Sant' Anna Ferreira |
| Palavras-chave: | Rejeitos de mina Enchimento Mina subterrânea |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | TEIXEIRA, Diego Costa. Benefícios com a utilização de rejeitos em enchimento de minas subterrâneas : uma versão geotécnica e sustentável. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | O setor mineral possui extrema relevância na economia do Brasil representando 4,3% de todo o PIB conforme o relatório anual de atividades do Instituto Brasileiro de Mineração – (IBRAM, 2017). Durante todo o processo de atividade minerária, quantidades significativas de materiais são movimentados e extraídos gerando resíduos que, quando estocados em superfície, apresentam condições desfavoráveis ao meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo geral, por meio de uma revisão na literatura, apresentar os benefícios na utilização de rejeitos em enchimento de minas subterrâneas a fim de minimizar os impactos negativos destes quando dispostos à superfície. Constatou-se que além dos benefícios ambientais, há condições favoráveis geomecânicas, de sustentação e econômicas nas minas que utilizam desses rejeitos para o preenchimento de seus vazios. Além disso, realizou-se a descrição dos tipos de enchimentos e dos métodos de extração com a possível utilização destes. |
| Resumo em outra língua: | The mineral sector is extremely relevant to the Brazilian economy, accounting for 4.3% of all GDP, according to the IBRAM's annual activity report in 2017. Throughout the mining process, significant amounts of mass and volume of materials are moved and extracted, which generates waste that, when stored on the surface, results in unfavorable conditions to the environment. The objective of this work was to review the literature on the benefits of using tailings to fill underground mines in order to minimize the negative impacts of these when disposed to the surface. It was found that besides the environmental benefits, there are favorable geomechanical, sustaining and economic conditions in the mines that use these tailings to fill their voids. In addition, the types of fillers and extraction methods were described, alongside with their possible use. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/855 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |