Título: Análise do orçamento e fundo público no Brasil : desafios e perspectivas para o financiamento da assistência social pós golpe de 2016.
Autor(es): Mota, Carine Cristina Silva
Orientador(es): Carmo, Roberto Coelho do
Membros da banca: Carmo, Roberto Coelho do
Mesquita, Adriana de Andrade
Souza, Alessandra Ribeiro de
Palavras-chave: Assistência social
Neoliberalismo
Orçamento
Data do documento: 2025
Referência: MOTA, Carine Cristina Silva. Análise do orçamento e fundo público no Brasil: desafios e perspectivas para o financiamento da assistência social pós golpe de 2016. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como foco o orçamento da Política de Assistência Social no período de 2016 a 2024. O estudo busca compreender tanto a constituição dessa política no Brasil quanto a formação do fundo público e o modelo de financiamento que a sustenta. Para isso, foi realizada ampla pesquisa bibliográfica sobre assistência social, fundo público e financiamento de políticas sociais, a fim de analisar os elementos que marcam sua consolidação e de que forma o orçamento tem sido planejado e executado em âmbito nacional. Também foram levantados dados sobre a evolução orçamentária e a execução dos recursos, permitindo uma análise mais concreta da sua alocação, bem como do comportamento dos diferentes governos nesse período. Constatou-se que a tardia institucionalização da assistência social como direito resultou em sua lenta incorporação ao orçamento público, com recursos próprios ainda insuficientes. Historicamente, o financiamento da área tem se mostrado limitado e desigual, reflexo do caráter regressivo do sistema tributário brasileiro. Essa situação é agravada pela rigidez fiscal, que restringe a expansão dos investimentos sociais, e pela constante disputa orçamentária entre prioridades estatais, na qual políticas sociais, como a assistência, são frequentemente secundarizadas em favor de diretrizes de austeridade.
Resumo em outra língua: This study focuses on the Social Assistance Policy budget for the period from 2016 to 2024. The study seeks to understand both the constitution of this policy in Brazil and the formation of the public fund and the financing model that sustains it. To this end, extensive bibliographic research was conducted on social assistance, public funds, and the financing of social policies in order to analyze the elements that mark their consolidation and how the budget has been planned and executed at the national level. Data on budgetary developments and the execution of resources were also collected, allowing for a more concrete analysis of their allocation, as well as the behavior of different governments during this period. It was found that the late institutionalization of social assistance as a right resulted in its slow incorporation into the public budget, with insufficient resources. Historically, funding in this area has been limited and uneven, reflecting the regressive nature of the Brazilian tax system. This situation is aggravated by fiscal rigidity, which restricts the expansion of social investments, and by constant budgetary disputes between state priorities, in which social policies, such as assistance, are often sidelined in favor of austerity measures.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8530
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).