http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8522Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Bruna Moreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bruna Moreira. Patrimônio controverso e "vandalismo": o caso do incêndio na estátua do Borba Gato. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia investiga o tema do patrimônio controverso no Brasil, com especial atenção ao uso do termo “vandalismo” em ações que questionam narrativas oficiais sobre a memória histórica nacional. Sob o título Patrimônio Controverso e “Vandalismo”: o caso do incêndio na estátua do Borba Gato, o trabalho discute como monumentos públicos, especialmente aqueles que homenageiam figuras ligadas à violência colonial, escravidão e repressão, tornam-se alvos de críticas, protestos e atos simbólicos de resistência. O estudo analisa o caso emblemático do incêndio da estátua de Borba Gato, em São Paulo, promovido pelo grupo Revolução Periférica, como expressão de uma iconoclastia contemporânea, interpretada por diferentes setores sociais ora como vandalismo, ora como ato político legítimo. A partir de uma abordagem crítica e interdisciplinar, o texto problematiza as disputas em torno do pertencimento, da memória e do valor cultural atribuído aos bens patrimoniais, propondo uma reflexão sobre o papel do patrimônio na construção da identidade nacional e na manutenção ou desconstrução de estruturas de poder. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de caráter qualitativo, a saber, a partir de revisão de literatura especializada sobre o tema, documentos, fotografias e matérias jornalísticas que versam sobre o sentido desta pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - patrimônio controverso. | pt_BR |
| dc.subject | Vandalismo | pt_BR |
| dc.subject | Iconoclasmo | pt_BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Estátuas - Manuel de Borba Gato | pt_BR |
| dc.title | Patrimônio controverso e "vandalismo": o caso do incêndio na estátua do Borba Gato. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Yuri Alexandre Estevão | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph explores the theme of controversial heritage in Brazil, with particular attention to the use of the term “vandalism” in actions that challenge official narratives about national historical memory. Under the title Controversial Heritage and “Vandalism”: The Case of the Borba Gato Statue Fire, the study examines how public monuments—especially those honoring figures associated with colonial violence, slavery, and repression—have become targets of criticism, protest, and symbolic acts of resistance. It analyzes the emblematic case of the burning of the Borba Gato statue in São Paulo, carried out by the group Revolução Periférica, as an expression of contemporary iconoclasm, interpreted by different social sectors either as vandalism or as a legitimate political act. Employing a critical and interdisciplinary approach, the text problematizes the disputes surrounding belonging, memory, and the cultural value attributed to heritage assets, proposing a reflection on the role of heritage in shaping national identity and in either sustaining or dismantling structures of power. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.3739 | pt_BR |