Título: Uma proposta de investigação da eletrodinâmica axiônica utilizando-se guias de onda.
Autor(es): Nolasco, Bernardo Oliveira Barbosa
Orientador(es): Gomes, André Herkenhoff
Membros da banca: Machado, Romuel Figueiredo
Colla, Thiago Escobar
Gomes, André Herkenhoff
Palavras-chave: Áxion
Teoria clássica de campos
Guias de onda
Data do documento: 2025
Referência: Nolasco, Bernardo Oliveira Barbosa. Uma proposta de investigação da eletrodinâmica axiônica utilizando-se guias de onda. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Nesse trabalho, fizemos uma breve revisão da formulação lagrangiana do eletromagnetismo e buscamos entender as consequências teóricas do acoplamento entre o campo eletromagnético e o campo axiônico, entendido como um campo escalar regido pela equação de Klein-Gordon. Para realizar tal estudo propusemos um experimento simples em eletrodinâmica axiônica no qual buscamos entender a propagação de ondas eletromagnéticas confinadas em guias de onda. O fenômeno central que estudamos foi o da conversão de fótons em áxions, e vice-versa, quando na presença de um campo magnético externo. Ilustramos um experimento no qual um sinal eletromagnético é disparado no interior de um guia de onda imerso em um campo magnético externo e posteriormente convertido em áxion, o qual livremente se propaga para um segundo guia vizinho onde finalmente se reconverte em um novo sinal eletromagnético. Determinamos condições para a ocorrência do deste fenômeno, as quais foram usadas para ilustrar que nossa proposta de experimento é capaz de acessar áxions de massa na ordem de 10−7 eV em guias típicos operando em frequências da ordem de 10 GHz. Por fim, pela determinação da razão entre a potência do sinal final e potência do sinal inicial, ilustramos que nossa proposta é capaz de acessar valores na ordem de 10−10 GeV−1 para a constante que dita a intensidade do acoplamento entre áxion e fóton.
Resumo em outra língua: In this work, we present a brief review of the Lagrangian formulation of electromagnetism and seek to understand the theoretical consequences of the coupling between the electromagnetic field and the axionic field, understood as a scalar field governed by the Klein-Gordon equation. To carry out this study, we propose a simple experiment in axionic electrodynamics in which we aim to understand the propagation of electromagnetic waves confined in waveguides. The central phenomenon we study is the conversion of photons into axions, and vice versa, in the presence of an external magnetic field. We illustrate an experiment in which an electromagnetic signal is emitted inside a waveguide immersed in an external magnetic field and subsequently converted into an axion, which freely propagates to a neighboring second guide, where it is finally reconverted into a new electromagnetic signal. We determine conditions for the occurrence of this phenomenon, which were used to illustrate that our experimental proposal is capable of accessing axions with masses on the order of 10−7 eV in typical guides operating at frequencies around 10 GHz. Finally, by determining the ratio between the final signal power and the initial signal power, we illustrate that our proposal can access values on the order of 10−10 GeV−1 for the constant that dictates the coupling strength between the axion and the photon.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8521