http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8510| Título: | Vivências formativas no curso de letras : inglês como língua franca e perezhivanie. |
| Autor(es): | Amorim, Gean Henrique Maciel de |
| Orientador(es): | Lima, Fernando Silvério de |
| Membros da banca: | Sol, Vanderlice dos Santos Andrade Lima, Fernando Silvério de |
| Palavras-chave: | Perezhivanie Língua franca |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | AMORIM, Gean Henrique Maciel de. Vivências formativas no curso de letras: inglês como língua franca e perezhivanie. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O ILF (Inglês como Língua Franca), é um conceito que busca averiguar as relações decorrentes do uso da língua inglesa enquanto instrumento de comunicação a nível mundial. Essa ideia de ILF começou a ganhar notoriedade nos anos 90 (Jenkins, 2007; Kohn, 2019; Lima, 2021). Já as vivências, baseadas na ideia de Vygotsky (2018) de perezhivanie, busca averiguar questões incutidas na visão de mundo sujeito e sua relação com o meio (Lima, 2017; Lima; Mapa. 2022, 2023; Lima; Mendes, 2024). As vivências individuais estão ligadas ao processo de desenvolvimento, o que influencia diretamente na maneira como se constrói conhecimento. Passa assim a ser possível analisar questões envolvidas no processo de ensino e aprendizagem, como as emoções, memória, deslocamentos, desafios. Com isso, em relação às vivências no curso de Letras Inglês, este trabalho busca compreender como os saberes científicos e os saberes coloquiais se relacionam no dia a dia. Neste trabalho, foram analisadas as relações de vivências de Vicente, professor de inglês em formação, e suas possibilidades de poder praticar idiomas com outros brasileiros, assim como estrangeiros, já que tem a chance de viver em uma cidade histórica, turística e universitária. Nesse estudo, é possível observar vários aspectos da perezhivanie, como a visão de si enquanto aprendiz de ILF e a construção da identidade latina. |
| Resumo em outra língua: | The ELF (English as a Lingua Franca), is a concept that searches to verify the relations arising from the using of the English language as an instrument to communicate on a mundial level. This idea of ELF began to gain prominence in the 1990s Jenkins, 2007; Kohn, 2019; Lima, 2021). Meanwhile, the concept of perezhivanie by Vygotsky’s theory (2018), searches to check questions about the subject’s worldview and its relation to the environment. Individual experiences are connected with the process of development, which directly influences the knowledge relations. Thus, it becomes possible to analyze questions involved in the process of teaching and learning, such as emotions, memories, displacement, and challenges. So, it is possible to see the individual context of graduation in Letras English. This work searches to comprehend how the scientific knowledge and the common knowledge has some relation between each other, day by day. In this work, it was analysed the relations of the individual Vicente’s experiences, English teacher still on graduation, and your possibilities to practice English with Brazilian native and foreigners, by living in a historic, touristic and academic city. In this study, it is possible to observe a lot of aspects related to perezhivanie such as the image of oneself learning ELF and the construction of the latin identity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8510 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |