Título: Viabilidade do uso da água de chuva no amassamento de argamassa : uma análise das propriedades mecânicas.
Autor(es): Grassi, Amanda Piol
Orientador(es): Castro, Ana Letícia Pilz de
Ramos, Gustavo Dias
Membros da banca: Castro, Ana Letícia Pilz de
Ramos, Gustavo DIas
Almada, Bruna Silva
Cruz, Marlon Borges da
Palavras-chave: Águas pluviais
Argamassa
Sustentabilidade
Construção civil
Normas técnicas - engenharia - NBR 15900
Data do documento: 2025
Referência: GRASSI, Amanda Piol. Viabilidade do uso da água de chuva no amassamento de argamassa: uma análise das propriedades mecânicas. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A crescente escassez de água tem incentivado a busca por alternativas sustentáveis, especialmente na construção civil, setor que consome grandes volumes desse recurso. Neste contexto, este estudo avalia a viabilidade do uso da água da chuva no amassamento de argamassa, considerando os critérios estabelecidos pela NBR 15900 (ABNT, 2009). Foram coletadas amostras pluviais em Ouro Preto – MG e Linhares – ES, com o objetivo de verificar possíveis influências da localização geográfica na qualidade da argamassa produzida. Foram realizados ensaios laboratoriais de resistência à compressão e à tração em corpos de prova moldados com as águas coletadas, comparando-os com aqueles produzidos com água destilada. Os resultados demonstraram que as argamassas com água da chuva atingiram pelo menos 90% da resistência mecânica dos corpos de prova de referência, atendendo às exigências normativas. A análise química preliminar indicou que todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pela norma, sem impurezas que comprometessem a qualidade da mistura. Além disso, não foram observadas diferenças significativas entre as amostras provenientes das diferentes localidades, sugerindo que a origem da água não influenciou de forma relevante nos resultados. Dessa forma, o estudo comprova a viabilidade técnica do uso da água da chuva no amassamento de argamassa, proporcionando uma alternativa sustentável e econômica para a construção civil. Sua aplicação pode contribuir para a redução do consumo de água potável, promovendo práticas ambientalmente responsáveis.
Resumo em outra língua: The increasing scarcity of water has encouraged the search for sustainable alternatives, especially in the construction industry, a sector that consumes large volumes of this resource. In this context, this study evaluates the feasibility of using rainwater in mixing mortar, considering the criteria established by NBR 15900 (ABNT, 2009). Rainwater samples were collected in Ouro Preto, Minas Gerais, and Linhares, Espírito Santo, with the aim of verifying possible influences of geographic location on the quality of the mortar produced. Laboratory tests of compressive and tensile strength were performed on specimens moulded with the collected water, comparing them with those produced with distilled water. The results showed that the mortars with rainwater reached at least 90% of the mechanical strength of the reference specimens, meeting the normative requirements. The preliminary chemical analysis indicated that all samples were within the limits established by the standard, with no impurities that would compromise the quality of the mixture. Furthermore, no significant differences were observed between samples from different locations, suggesting that the origin of the water did not significantly influence the results. Thus, the study proves the technical feasibility of using rainwater in mixing mortar, providing a sustainable and economical alternative for civil construction. Its application can contribute to reducing the consumption of drinking water, promoting environmentally responsible practices.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8501
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).