Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Destro, Elton
dc.contributor.author: Barros, José Roberto Costa-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BARROS, José Roberto Costa. Padronização de dados e gestão da qualidade no processo de carregamento de furos com explosivos no desmonte de rochas: estudo de caso da Mina Aripuanã. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho foram desenvolvidas atividades conjuntas entre as áreas de planejamento e operação da Nexa Resources, na unidade de Aripuanã, e a equipe da Enaex, com foco em garantir a máxima aderência ao plano de lavra subterrânea mantendo a qualidade do carregamento de furo com explosivos. Um dos principais marcos da iniciativa foi a criação de um banco de dados centralizado, estruturado para consolidar informações operacionais e físico-químicas dos explosivos, como densidade, temperatura e pressão. Por meio dele, tornou-se possível monitorar desvios entre o plano e a execução, identificar oportunidades de ajuste e reforçar o controle da qualidade do material extraído. Com planilhas de controle de desmonte e painéis visuais de controle integrados, as equipes puderam agir com maior agilidade para manter a aderência ao plano, principalmente na questão da massa de emulsão planejada versus realizada. O projeto também incluiu treinamentos e alinhamentos operacionais para garantir eficiência no processo de carregamento de furo. Como resultado, houve melhora significativa na aderência ao plano de lavra, na rastreabilidade dos explosivos usados para o desmonte e na redução de perdas e retrabalhos, fortalecendo a eficiência e a previsibilidade do processo produtivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavra subterrânea
dc.subject: Desmonte de rochas
dc.subject: Explosivos - minas e mineração
dc.subject: Mina Aripuanã
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.title: Padronização de dados e gestão da qualidade no processo de carregamento de furos com explosivos no desmonte de rochas: estudo de caso da Mina Aripuanã
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Silva Filho, Arildo de Oliveira da
dc.description.abstracten: A joint effort was carried out between the planning and operations teams of Nexa Resources at the Aripuanã unit, in partnership with the Enaex team, with a focus on ensuring maximum adherence to the mine plan while maintaining the quality of the blasting operations. One of the key milestones of the initiative was the creation of a centralized and structured database designed to consolidate operational and physicochemical information on explosives, such as density, temperature, and pressure. This system made it possible to monitor deviations between the planned and executed operations, identify improvement opportunities, and enhance quality control of the extracted material. By blasting control spreadsheets and integrated dashboards, the teams were able to respond more quickly to deviations, particularly concerning the gap between planned and actual emulsion usage. The project also included training sessions and operational alignments to ensure efficiency throughout the loading process. As a result, there was a significant improvement in adherence to the mine plan, traceability of loaded material, and a reduction in losses and rework ultimately strengthening the efficiency and predictability of the production process.
dc.contributor.author: ID18.1.1233
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PadronizaçãoDadosGestão.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.