http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/850
Título: | Consequências do uso de carregadeiras tipo LHD elétricas em minas subterrâneas. |
Autor(es): | Pinto, Thiago Almeida Martins Pereira |
Orientador(es): | Silva, José Margarida da |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Silva, José Margarida da Miranda, José Fernando |
Palavras-chave: | Ventilação subterrânea Mina subterrânea |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | PINTO, Thiago Almeida Marins Pereira. Consequências do uso de carregadeiras tipo LHD elétricas em minas subterrâneas. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | As carregadeiras tipo LHD são presença quase constante em minas subterrâneas desde 1963, sendo que as movidas a energia elétrica não são novidade nessa atividade, mas nos últimos tempos sua tecnologia tem evoluído rapidamente tornando-as cada vez mais atraentes para o setor e para o âmbito subterrâneo. Este trabalho teve como objetivo analisar as consequências da implementação das carregadeiras tipo LHD elétricas em minas subterrâneas, baseado no fato de que a tecnologia de abastecimento energético comumente utilizada neste equipamento é motor a diesel e o mesmo traz diversos desafios ambientais e econômicos ao trabalho em mineração subterrânea. O uso de óleo diesel como combustível em minas subterrâneas acarreta principalmente um ambiente confinado mais quente, um ar poluído com substâncias tóxicas à saúde do ser humano e um maior custo financeiro com a ventilação da mina a fim de amenizar os referidos problemas. As LHDs elétricas possuem dois modelos disponíveis no mercado, uma ligada a cabo no sistema elétrico da mina e outra a bateria, sendo que os dois modelos proporcionam uma quase extinção de problemas de geração de calor excessivo causado por máquinas movidas a diesel e de gases tóxicos. O uso das LHDs elétricas se mostrou vantajoso não só para o bem-estar do trabalhador como também revelou que quando bem dimensionado pode reduzir drasticamente o consumo energético do sistema de ventilação, propiciando uma redução de 33% a 60% nos custos de ventilação. O modelo de cabo se mostrou menos vantajoso em relação ao de bateria devido a sua mobilidade reduzida e manutenção de cabos bastante dispendiosa, tornando as LHDs a bateria uma melhor opção. Concluiu-se que os modelos elétricos desse tipo de carregadeiras têm grande potencial para se tornarem tendência no mercado e que em alguns anos estarão presentes na maioria das minas subterrâneas do mundo. |
Resumo em outra língua: | Since 1963 the LHD loaders are constantly present at underground mines and those powered by electric energy aren’t a new feature in this activity. However nowadays its technology has been quickly improved which makes them an increasingly attractive to this sector and to the underground sphere. The aim of this work is to analyse the implementation consequences of electric LHD loaders at underground mines based on the fact that the energy supply technology commonly used in this equipment is diesel engine which brings a variety of environmental and economic challenges in underground mines activities. The use of diesel fuel in underground mines leads to an increase of underground heat environment and an increasing air pollution by toxic substances to human beings, so that there is an increased ventilation cost to the mine to reduce these problems. There are two different models of electric LHD available in the mining trade where one connects to the mine electric system by a cable and the other one connects by battery so that both models provide nearly disappearance of heat generation and toxic gas emission by the machines. The use of electric LHD loader showed advantages not just for the employees’ wellbeing also revealed that their proper use can severely reduce the energy consume of the ventilation system along with a decrease of the ventilation costs from 33% to 60%. The cable system showed less advantages compared to the battery system due to its reduced mobility and its expensive costs of cable maintenance, which makes the battery LHD loaders a best option. To conclude, these electric loader models has great potential to become a market trend whereby in some years it will be majority in underground mines. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/850 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 28/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |