Título: Avanços da mineração e a luta pela não-repetição : o caso do Projeto Longo Prazo da Samarco (Vale e BHP) em Mariana/MG.
Autor(es): Cardoso, Ana Paula
Orientador(es): Passos, Flora d'el Rei Lopes
Carneiro, Laura Lanna
Membros da banca: Passos, Flora d'el Rei Lopes
Marques, Monique Sanches
Ferreira, Ana Paula Alves
Palavras-chave: Licenciamento ambiental
Patrimônio cultural
Mineração
Projeto longo prazo
Data do documento: 2025
Referência: CARDOSO, Ana Paula. Avanços da mineração e a luta pela não-repetição: o caso do Projeto Longo Prazo da Samarco (Vale e BHP) em Mariana/MG. 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa o processo de licenciamento ambiental do Projeto Longo Prazo da Samarco (Vale e BHP) em Mariana/MG, sob a ótica dos impactos socioculturais e do conceito ampliado de patrimônio cultural. Partindo do contexto do rompimento da barragem de Fundão (2015), que atingiu comunidades como Bento Rodrigues e Camargos, investiga-se como o novo empreendimento, que prevê a implantação de megaestruturas como as pilhas de estéril e rejeito (PDER-M e PDER-C) e os transportadores de correia de longa distância (TCLDs), ameaça violar novamente os territórios já atingidos, ignorando o princípio da não-repetição de violações de direitos. Por meio de pesquisa documental, análise de processos administrativos e visitas in loco, é demonstrado que o licenciamento ambiental opera por meio de uma lógica restritiva e tecnicista, limitando a noção de patrimônio cultural aos bens acautelados (tombados, registrados, valorados ou cadastrados), enquanto desconsidera modos de vida, memórias e referências identitárias das comunidades. Conclui-se que a atual estrutura de avaliação de impactos é insuficiente para proteger o patrimônio cultural em sua dimensão imaterial e coletiva, perpetuando um modelo de desenvolvimento que privilegia interesses econômicos em detrimento de direitos humanos e ambientais.
Resumo em outra língua: This work analyzes the environmental licensing process of Samarco's (Vale and BHP) Long-Term Project in Mariana/MG, from the perspective of socio-cultural impacts and the expanded concept of cultural heritage. Starting from the context of the Fundão dam collapse (2015), which affected communities such as Bento Rodrigues and Camargos, it investigates how the new enterprise, which plans to implement mega-structures such as waste and sterile piles (PDER-M and PDER-C) and long-distance belt conveyors (TCLDs), threatens to violate again the already affected territories, ignoring the principle of non-repetition of rights violations. Through documentary research, analysis of administrative processes, and in loco visits, it is demonstrated that environmental licensing operates through a restrictive and technicist logic, limiting the notion of cultural heritage to safeguarded assets (listed, registered, valued, or cataloged), while disregarding the ways of life, memories, and identity references of the communities. It is concluded that the current impact assessment framework is insufficient to protect cultural heritage in its intangible and collective dimension, perpetuating a development model that prioritizes economic interests to the detriment of human and environmental rights.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8499