http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8494
Título: | Desafios e afetividades nas relações educativas : um relato de experiência no 1º período da educação infantil na rede municipal de Juiz de Fora - MG. |
Autor(es): | Rodrigues, Israelita Taise Assis |
Orientador(es): | Rodrigues, William Fortes |
Membros da banca: | Rodrigues, William Fortes Gomes Neta, Beatriz Latini Silva, Mírian Cristina da |
Palavras-chave: | Educação Emoções em crianças - afetividade Ensino |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | RODRIGUES, Israelita Taise Assis. Desafios e afetividades nas relações educativas: um relato de experiência no 1º período da educação infantil na rede municipal de Juiz de Fora - MG. 2025. 29 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os desafios e as potencialidades da afetividade nas relações educativas no 1º período da Educação Infantil, por meio de um relato de experiência desenvolvido por mim, professora da turma, graduada em Pedagogia pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), em uma escola da Rede Municipal de Juiz de Fora – MG. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza descritiva, fundamenta-se na teoria do desenvolvimento de Henri Wallon, dialogando também com contribuições de Paulo Fochi, Mahoney e Almeida. O estudo evidencia a importância da afetividade como elemento estruturante no processo ensino-aprendizagem, destacando como os vínculos afetivos contribuem para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças. A experiência relatada revela práticas pedagógicas empáticas, estratégias de acolhimento e a escuta sensível como pilares de uma educação humanizada. Situações desafiadoras, como o acolhimento de uma criança em luto, demonstram que o afeto vai além de um princípio pedagógico: é uma urgência humana. Conclui-se que uma prática docente comprometida com a afetividade fortalece a formação integral da criança e contribui para um ambiente escolar mais sensível, ético e acolhedor. |
Resumo em outra língua: | This final project aims to analyze the challenges and potential of affection in educational relationships during the first semester of Early Childhood Education. This experience is presented by me, the class teacher with a degree in Pedagogy from the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), at a municipal school in Juiz de Fora, Minas Gerais. The research, which uses a qualitative and descriptive approach, is based on Henri Wallon's developmental theory and also draws on contributions from Paulo Fochi, Mahoney, and Almeida. The study highlights the importance of affection as a structuring element in the teaching-learning process, highlighting how affective bonds contribute to children's cognitive, emotional, and social development. The experience reveals empathetic pedagogical practices, welcoming strategies, and sensitive listening as pillars of a humane education. Challenging situations, such as welcoming a grieving child, demonstrate that affection goes beyond a pedagogical principle: it is a human imperative. It is concluded that a teaching practice committed to affection strengthens the child's integral development and contributes to a more sensitive, ethical and welcoming school environment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8494 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |