http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8489| Título: | Responsabilidade civil médica e opacidade algorítmica nos diagnósticos com uso de inteligência artificial. |
| Autor(es): | Gomes, Matheus da Silva Novaes |
| Orientador(es): | Souza, Iara Antunes de |
| Membros da banca: | Schettini, Beatriz Tavares, Anne Caroline Fagundes Souza, Iara Antunes de |
| Palavras-chave: | Responsabilidade civil médica Inteligência artificial Opacidade algorítmica Consentimento livre e esclarecido Diagnóstico médico |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | GOMES, Matheus da Silva Novaes. Responsabilidade civil médica e opacidade algorítmica nos diagnósticos com uso de inteligência artificial. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo determinar a natureza e o delineamento da responsabilidade civil médica nos diagnósticos com uso de Inteligências Artificiais (IAs), em face da manifestação da opacidade algorítmica, fenômeno caracterizado, stricto sensu, pela dificuldade de entendimento do funcionamento dessas tecnologias. Para tanto, por meio de abordagem teórico-dogmática, com modelo de investigação jurídico-compreensivo, e raciocínio dedutivo com pesquisa qualitativa bibliográfica, tendo como fontes a doutrina, a lei e a jurisprudência, busca-se entender a evolução da relação médico-paciente e o funcionamento das IAs, estabelecer o estado da arte do instituto da responsabilidade civil no ordenamento jurídico pátrio, com suas aplicações à atuação profissional do médico, mais especificamente no momento do diagnóstico e no uso de dispositivos médicos, bem como a importância do consentimento livre e esclarecido nesse processo, para, por fim, estudar o posicionamento da Organização Mundial da Saúde (OMS), do Conselho federal de Medicina (CFM), da doutrina e da jurisprudência a respeito da responsabilização do médico nos diagnósticos feitos com uso de IAs opacas, encontrando tanto partidários da natureza objetiva quanto subjetiva dessa responsabilidade. Justifica-se a pesquisa pelo cada vez mais crescente uso das IAs no dia a dia da sociedade, em especial, na Medicina diagnóstica, devendo o Direito estar preparado para responder questões que já se suscitam dessa utilização. Urge, portanto, que um modelo sustentável de responsabilidade se desenvolva, tanto para assegurar os direitos dos pacientes, quanto para garantir a liberdade de criação e inovação para médicos e desenvolvedores de tecnologia. |
| Resumo em outra língua: | The present work aims to determine the nature and outline of medical civil liability in diagnoses using Artificial Intelligence (AI), in view of the manifestation of algorithmic opacity, a phenomenon characterized, stricto sensu, by the difficulty in understanding how these technologies work. To this end, through a theoretical-dogmatic approach, with a comprehensive legal research model, and deductive reasoning with qualitative bibliographic research, using doctrine, law and case law as sources, we seek to understand the evolution of the doctor-patient relationship and the functioning of AIs, establish the state of the art of the institute of civil liability in the national legal system, with its applications to the professional practice of the doctor, more specifically at the time of diagnosis and in the use of medical devices, as well as the importance of free and informed consent in this process, and finally study the position of the World Health Organization (WHO), the Federal Council of Medicine (CFM), doctrine and case law regarding the liability of the doctor in diagnoses made using opaque AIs, finding both supporters of the objective and subjective nature of this liability. The research is justified by the increasingly growing use of AIs in society's daily life, especially in diagnostic medicine, and the law must be prepared to answer questions that already arise from this use. It is therefore urgent that a sustainable model of liability be developed, both to ensure patients' rights and to guarantee freedom of creation and innovation for doctors and technology developers. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8489 |