http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8475| Título: | A fixação de danos morais em caso de descumprimento do dever de cuidado : análise do Recurso Especial nº 1.887.697/RJ. |
| Autor(es): | Pinheiro, Lavínia Karolayne Martins |
| Orientador(es): | Souza, Iara Antunes de Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite |
| Membros da banca: | Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite Pereira, Flávia Souza Máximo César, Maria Luísa de Lima Souza, Iara Antunes de |
| Palavras-chave: | Dever de cuidado Responsabilidade civil Poder familiar Danos morais Genitor |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PINHEIRO, Lavínia Karolayne Martins. A fixação de danos morais em caso de descumprimento do dever de cuidado: análise do Recurso Especial nº 1.887.697/RJ. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo trata da responsabilidade civil decorrente do descumprimento do dever de cuidado por parte dos pais em relação aos seus filhos menores de idade, destacando-se os princípios constitucionais e legais que fundam o poder familiar. A metodologia adotada compreende revisão bibliográfica e análise jurisprudencial, com ênfase no julgamento do Recurso Especial nº 1.887.697/RJ, proferido pelo Superior Tribunal de Justiça. A pesquisa apresenta o embasamento jurídico aplicável ao tema, com especial atenção a distinção entre as expressões “dever de cuidado” e “abandono afetivo”, ressaltando que apenas o primeiro possui respaldo jurídico na Constituição da República de 1988, no Código Civil de 2002 e no Estatuto da Criança e do Adolescente. A monografia analisa, ainda, o Recurso Especial nº 1.887.697/RJ, no qual o Superior Tribunal de Justiça reconheceu a omissão do genitor no cumprimento de seus deveres legais e fixou indenização no valor de R$30.000,00 (trinta mil reais), independentemente da prestação de alimentos. Conclui-se, portanto, que a responsabilização civil deve ser compreendida à luz da violação objetiva ao dever de cuidado, enquanto direito constitucional, afastando responsabilidades afetivas, de natureza subjetiva e sem respaldo jurídico adequado. |
| Resumo em outra língua: | This study examines civil liability resulting from a breach of the parental duty of care toward minor children, with a focus on the constitutional and statutory principles that underpin parental authority in Brazil. The research adopts a methodology combining a literature review and case law analysis, with particular emphasis on Special Appeal No. 1,887,697/RJ, adjudicated by the Superior Court of Justice. It outlines the applicable legal framework, drawing a clear distinction between the concepts of “duty of care” and “emotional abandonment,” emphasizing that only the former is explicitly supported by the 1988 Federal Constitution, the 2002 Civil Code, and the Child and Adolescent Statute. The analysis of Special Appeal No. 1,887,697/RJ reveals the Court’s recognition of the father’s omission in fulfilling his legal obligations, which led to the awarding of R$30,000.00 (thirty thousand reais) in damages, irrespective of child support obligations. The study concludes that civil liability should be interpreted in light of an objective violation of the constitutional duty of care, thereby excluding emotional responsibilities of a subjective nature that lack an adequate legal foundation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8475 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |