http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8472| Título: | Entre normas e realidade : os desafios da UFOP na jornada por uma gestão de resíduos eficiente. |
| Autor(es): | Rosa, Christopher Augusto |
| Orientador(es): | Martins, Máximo Eleotério |
| Membros da banca: | Freitas, Suzy Magaly Alves Cabral de Silva, Mateus Gonçalves da Martins, Máximo Eleotério |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade e meio ambiente Gestão integrada de resíduos sólidos Política ambiental |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ROSA, Christopher Augusto. Entre normas e realidade: os desafios da UFOP na jornada por uma gestão de resíduos eficiente. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa os desafios enfrentados pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) no que diz respeito à gestão de resíduos sólidos no campus Morro do Cruzeiro, à luz das diretrizes legais e dos princípios da sustentabilidade ambiental. A pesquisa parte da constatação de que, embora existam normativas federais e institucionais que orientam o gerenciamento adequado dos resíduos, a implementação prática desses instrumentos ainda encontra entraves estruturais, operacionais e de engajamento institucional. A metodologia adotada inclui análise documental, observações de campo e entrevistas com atores envolvidos no processo de gestão ambiental da universidade. Além disso, o estudo propõe a inserção de um sistema fotovoltaico como alternativa complementar à sustentabilidade, demonstrando sua viabilidade ambiental e sua contribuição para a redução de impactos. Os resultados indicam a necessidade de maior articulação entre os setores internos da UFOP, bem como investimento em ações educativas e em infraestrutura, de modo a alinhar a prática institucional às exigências legais e aos princípios da gestão integrada de resíduos. O trabalho conclui destacando que a universidade, enquanto espaço de formação e inovação, deve também ser referência em práticas ambientais responsáveis e coerentes com as políticas públicas vigentes. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the challenges faced by the Federal University of Ouro Preto (UFOP) regarding solid waste management at the Morro do Cruzeiro campus, in light of legal guidelines and the principles of environmental sustainability. The research begins with the observation that, although federal and institutional regulations guide the proper management of waste, the practical implementation of these instruments still encounters structural, operational, and institutional engagement barriers. The methodology adopted includes document analysis, field observations, and interviews with stakeholders involved in the university's environmental management process. Furthermore, the study proposes the inclusion of a photovoltaic system as a complementary alternative for sustainability, demonstrating its environmental feasibility and contribution to impact reduction. The results indicate the need for greater coordination among UFOP’s internal sectors, as well as investment in educational initiatives and infrastructure, in order to align institutional practices with legal requirements and the principles of integrated waste management. The study concludes by emphasizing that the university, as a space for education and innovation, should also serve as a reference in responsible environmental practices aligned with current public policies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8472 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |