Título: Um estudo sobre vulnerabilidades e ataques em sistemas de automação.
Autor(es): Freitas, Paulo Ricardo de
Orientador(es): Campos, Victor Costa da Silva
Lins, Theo Silva
Membros da banca: Campos, Victor Costa da Silva
Lins, Theo Silva
Braga, Márcio Feliciano
Tiago, Marcelo Moreira
Palavras-chave: Sistemas de controle
Computadores - medidas de segurança
Data do documento: 2018
Referência: FREITAS, Paulo Ricardo de. Um estudo sobre vulnerabilidades e ataques em sistemas de automação. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre sistemas supervisórios e táticas de controle para introduzir e testar alguns dos métodos de detecção e identificação de ataques a sistemas ciber-físicos (CPS, do inglês Cyber-Physical Systems). Ao longo da obra, são discutidas algumas técnicas e ferramentas utilizadas em infra-estruturas críticas, desenvolvidas por engenheiros de controle e profissionais da Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC). Há também um estudo sobre a tecnologia Foundation Fieldbus cujo propósito é sustentar as hipóteses propostas e testar os cenários de ataque. Por fim, a função deste trabalho é apresentar algumas referências necessárias para entender o que é um ataque a um CPS e como protegê-los, já que a cada dia mais dispositivos inteligentes se interconectam nas indústrias devido a integração da Internet of Things (IoT) na indústria 4.0.
Resumo em outra língua: This work presents a study about supervisory systems and control tactics to introduce and test some of the detection methods and attack identification on cyber-physical systems (CPS). Throughout this work, some techniques and tools used in critical infrastructures, elaborated by control engineers and Information and Communication Technology (ICT) professionals, are discussed. Also, there is a study about the Foundation Fieldbus whose purpose is to support the proposed hypotheses and test the attack scenarios. Lastly, the function of this work is to introduce some references that are useful to understand what is an attack to a CPS and how to protect them, since each day more smart devices are interconnected in industries due to the integration of the Internet of Things (IoT) on the industry 4.0.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/846
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 23/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.