http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8456Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Dênia Antunes Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Maria Gabriele Freire | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maria Gabriele Freire. Atividade antioxidante do extrato etanólico da Casearia sylvestris. 2025. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os radicais livres são espécies químicas altamente reativas que podem ser gerados no organismo por processos fisiológicos ou por fatores externos do ambiente. Quando produzidos em excesso, desencadeiam o estresse oxidativo, capaz de contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas e do processo de envelhecimento. Os antioxidantes são os agentes responsáveis por neutralizar esses radicais, podendo ser de origem sintética ou natural, sendo importantes aliados na prevenção dos danos oxidativos. A Casearia sylvestris é uma planta nativa do Brasil, popularmente conhecida como guaçatonga, com ampla utilização na medicina popular devido às suas propriedades antiinflamatória, antimicrobiana, cicatrizante e antioxidante, atribuídas em grande parte, à presença de compostos fenólicos e terpenos. Desta forma, o trabalho teve como objetivo obter o perfil cromatográfico do extrato etanólico da Casearia sylvestris, avaliar sua atividade antioxidante e dosar os compostos fenólicos totais presentes nesse extrato. O perfil cromatográfico foi obtido por CLAE-DAD, entretanto não foi possível realizar a identificação precisa dos metabólitos secundários. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada pelos métodos de captura dos radicais DPPH e ABTS. O conteúdo fenólico total foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteau. No método do DPPH, o valor obtido de CE50 para o extrato etanólico da Casearia sylvestris foi de 135,00 μg/mL e 32,58% de descoloração; e, no método do ABTS, o valor obtido de TEAC foi de 0,2715 mM. No método de Folin-Ciocalteau, o extrato etanólico apresentou um teor de compostos fenólicos menor em relação a resultados registrados na literatura para a mesma espécie vegetal. Os achados deste estudo demonstram que o extrato etanólico da C. sylvestris apresentou relevante capacidade antioxidante, sendo seu efeito provavelmente relacionado aos compostos fenólicos e terpenos, reforçando sua importância como possível fonte de antioxidante natural e seu potencial como novo insumo farmacêutico ativo vegetal antioxidante. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Casearia sylvestris | pt_BR |
| dc.subject | Compostos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Radicais livres - química | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.title | Atividade antioxidante do extrato etanólico da Casearia sylvestris. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Dênia Antunes Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matosinhos, Rafaela Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferraz Filha, Zilma Schimith | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Free radicals are highly reactive chemical species that can be generated in the body by physiological processes or by external environmental factors. When produced in excess, they trigger oxidative stress, which can contribute to the development of chronic diseases and the aging process. Antioxidants are agents responsible for neutralizing these radicals. They can be synthetic or natural and are important allies in the prevention of oxidative damage. Casearia sylvestris is a native plant from Brazil, commonly known as guaçatonga, widely used in folk medicine due to its anti-inflammatory, antimicrobial, healing, and antioxidant properties, which are largely attributed to the presence of phenolic compounds and terpenes. Thus, the objective of this study was to obtain the chromatographic profile of the ethanolic extract of Casearia sylvestris, evaluate its antioxidant activity, and measure its total phenolic content. The chromatographic profile was obtained by HPLC-DAD, however, it was not possible to accurately identify the secondary metabolites. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH and ABTS radical scavenging methods. The total phenolic content was determined using the Folin-Ciocalteau method. In the DPPH method, the EC50 value obtained for the ethanolic extract of Casearia sylvestris was 135.00 μg/mL and 32.58% discoloration; and in the ABTS method, the TEAC value obtained was 0.2715 mM. In the Folin-Ciocalteau method, the ethanolic extract showed a lower phenolic compound content compared to results reported in the literature for the same plant species. The findings of this study demonstrate that the ethanolic extract of C. sylvestris has significant antioxidant capacity, with its effect likely related to phenolic compounds and terpenes, reinforcing its importance as a possible source of natural antioxidants and its potential as a new active pharmaceutical ingredient with antioxidant properties. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.2099 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AtividadeAntioxidanteExtrato.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.