Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.author: Frizzera, Aldineia Pereira Chagas-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FRIZZERA, Aldineia Pereira Chagas. Brincadeiras no berçário II: autorreflexão sobre a prática pedagógica e a contribuição para o desenvolvimento infantil. 2025. 63 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Uma das buscas do presente estudo de caso é analisar a relevância das brincadeiras no Berçário II para o desenvolvimento integral de bebês, considerando as dimensões cognitiva, social, emocional e motora. A pesquisa é de natureza qualitativa e de caráter autorreflexivo, fundamentando-se em observações e vivências práticas da autora como docente. O escopo do estudo analisa a etapa da Educação Infantil, articulando os marcos legais como a BNCC, a LDB e o ECA, aos aportes teóricos de Lev Vygotsky (2007), cuja abordagem oferece uma base sólida para compreender o papel das interações lúdicas no processo de desenvolvimento infantil. O objetivo principal é desenvolver uma compreensão mais detalhada através da observação in locu das atividades que são realizadas no espaço do berçário II. A prática pedagógica que permeia as atividades com os bebês está permeada de ludicidade, sendo assim, essa proposta é apresentar o resultado das práticas pedagógicas lúdicas, isto é, "mensurar" qualitativamente a maneira de como as brincadeiras podem contribuem para o desenvolvimento integral dos bebês, dando ênfase à mediação pedagógica planejada, organizada e bem implementada. A metodologia estudo foi neste e caráter qualitativo, quantitativo em material bibliográfico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Escolas - exercícios e jogos
dc.subject: Educação infantil - creches
dc.subject: Crianças - desenvolvimento
dc.title: Brincadeiras no berçário II : autorreflexão sobre a prática pedagógica e a contribuição para o desenvolvimento infantil.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.referee: Deodato, André Augusto
dc.contributor.referee: Siqueira, Rosani
dc.description.abstracten: One of the objectives of this case study is to analyze the relevance of play in Nursery II for the comprehensive development of infants, considering the cognitive, social, emotional, and motor dimensions. The research is qualitative and self-reflective in nature, based on the author's observations and practical experiences as a teacher. The scope of the study analyzes the Early Childhood Education stage, connecting legal frameworks such as the BNCC, LDB, and ECA, with the theoretical contributions of Lev Vygotsky (2007), whose approach offers a solid foundation for understanding the role of playful interactions in the child development process. The main objective is to develop a more detailed understanding through in-situ observation of the activities carried out in Nursery II. The pedagogical practice that permeates activities with babies is permeated by playfulness. Therefore, this proposal is to present the results of playful pedagogical practices, that is, to qualitatively "measure" how play can contribute to the integral development of babies, emphasizing planned, organized, and well implemented pedagogical mediation. The study methodology was qualitative in nature, with quantitative bibliographical material used.
dc.contributor.author: ID2024.10265