http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8448
Título: | Reflexões sobre a inclusão escolar : caminhos para uma prática pedagógica voltada à diversidade. |
Autor(es): | Reis, Mikelle Rophiman dos |
Orientador(es): | Rodrigues, Willian Fortes |
Membros da banca: | Rodrigues, Willian Fortes Mendes, Izabela Aparecida Silva, Míriam Cristina da |
Palavras-chave: | Prática pedagógica Diversidade Educação inclusiva |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | REIS, Mikelle Rophiman dos. Reflexões sobre a inclusão escolar: caminhos para uma prática pedagógica voltada à diversidade. 2025. 21 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este artigo tem como objetivo investigar e refletir sobre os desafios e possibilidades da inclusão escolar, buscando identificar e propor caminhos para uma prática pedagógica que valorize a diversidade e promova a equidade no ambiente educacional. O estudo pretende contribuir para a compreensão das estratégias pedagógicas inclusivas que respeitam as diferenças individuais, garantindo o acesso, a participação e o aprendizado efetivo de todos os alunos, especialmente daqueles com necessidades educativas especiais. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com análise de livros, artigos científicos e dissertações de fontes acadêmicas confiáveis, buscando compreender teorias e práticas relacionadas à educação inclusiva. No desenvolvimento, foram destacadas a importância da formação continuada dos educadores, a adaptação do currículo, a utilização de metodologias ativas e o uso de tecnologias assistivas para promover ambientes inclusivos e colaborativos. As práticas pedagógicas inclusivas envolvem o compromisso coletivo da comunidade escolar e a mediação do professor para atender às necessidades individuais dos alunos. Nas considerações finais, reforça-se que a inclusão é um processo contínuo, que demanda flexibilidade, empatia e o fortalecimento de políticas públicas, além da valorização das diferenças como elemento essencial para uma educação de qualidade para todos. |
Resumo em outra língua: | This article aims to investigate and reflect on the challenges and possibilities of school inclusion, seeking to identify and propose pathways for pedagogical practice that value diversity and promote equity within the educational environment, with the study intending to contribute to the understanding of inclusive pedagogical strategies that respect individual differences, ensuring access, participation, and effective learning for all students, especially those with special educational needs. Methods: The methodology used was a literature review, with analysis of books, scientific articles, and dissertations from reliable academic sources, aiming to understand theories and practices related to inclusive education. Development: The development highlights the importance of ongoing professional development for educators, curriculum adaptation, the use of active learning methodologies, and the use of assistive technologies to promote inclusive and collaborative environments. Inclusive Pedagogical Practices: Inclusive teaching practices involve the collective commitment of the school community and the teacher’s mediation to meet the individual needs of students. Final Considerations: The conclusion reinforces that inclusion is an ongoing process that requires flexibility, empathy, and the strengthening of public policies, in addition to valuing differences as an essential element for quality education for all. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8448 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |