http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8445| Título: | Estudo hidrológico da sub-bacia do córrego Carioca, em Itabirito - MG : os impactos do tipo, uso e ocupação do solo no escoamento superficial. |
| Autor(es): | Braga, Guilherme Dantas |
| Orientador(es): | Nunes, Aline de Araújo Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima |
| Membros da banca: | Rosa, Deyvid Wavel Barreto Nunes, Aline de Araújo Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima Sousa, Cláudio Daiwison Pereira de |
| Palavras-chave: | Processamento de dados Controle de inundações Solo |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BRAGA, Guilherme Dantas. Estudo hidrológico da sub-bacia do córrego Carioca, em Itabirito - MG: os impactos do tipo, uso e ocupação do solo no escoamento superficial. 2025. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A sub-bacia do Córrego Carioca, localizada em Itabirito (MG), enfrenta problemas recorrentes de inundações, especialmente em trechos canalizados e áreas de cotas mais baixas, como a Rua da Carioca. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do tipo, uso e ocupação do solo na geração de escoamento superficial e no risco de inundações, considerando três cenários de caracterização de solos: dados do IDE-SISEMA, dados do IBGE e ensaios laboratoriais. Foram realizados trabalhos de campo para análise tátil-visual e coleta de amostras, seguidos de ensaios granulométricos, que permitiram a definição dos grupos hidrológicos e dos valores de Curve Number (CN) médios por sub-bacia, além da definição dos CN’s por meio da caracterização das bases georreferenciadas. Os resultados indicaram predominância de solos com baixa capacidade de infiltração, refletindo valores elevados de CN, o que aumenta o potencial de escoamento superficial. A modelagem hidrológica, desenvolvida no HEC-HMS, considerou uma chuva de 150 minutos para tempos de retorno (TR) de 10, 25 e 50 anos. Comparando-se os cenários, verificou-se que, no cenário IDE-SISEMA/Laboratório, as vazões de pico coincidiram de 67,2 m³/s, 83,5 m³/s e 96,9 m³/s para TR de 10, 25 e 50 anos, respectivamente, representando aumentos de aproximadamente 24,3% entre 10 e 25 anos e de 16,0% entre 25 e 50 anos. Já no cenário IBGE, as vazões máximas foram de 5,2 m³/s, 5,9 m³/s e 6,5 m³/s, com incrementos mais discretos de cerca de 13,5% e 10,2% nos mesmos intervalos. Tais resultados evidenciam que a caracterização laboratorial, se igualando aos dados do IDE-SISEMA, apresentaram os maiores valores de CN e, consequentemente, maiores vazões de pico. Tais resultados reforçam a importância de incorporar análises de campo e ensaios diretos para obtenção de parâmetros hidrológicos mais realistas. |
| Resumo em outra língua: | The Córrego Carioca sub-basin, located in Itabirito (MG), faces recurrent flooding problems, especially in channelized stretches and low-lying areas such as Rua da Carioca. This study aimed to evaluate the influence of soil type, land use, and land cover on surface runoff generation and flood risk, considering three soil characterization scenarios: IDE-SISEMA data, IBGE data, and laboratory tests. Fieldwork was conducted for tactile-visual analysis and sample collection, followed by particle size tests, which allowed the definition of hydrological soil groups and average Curve Number (CN) values for each sub-basin, in addition to CN values derived from georeferenced data sources. The results indicated a predominance of soils with low infiltration capacity, reflected in high CN values, which increase the potential for surface runoff. Hydrological modeling, developed in HEC-HMS, considered a 150- minute rainfall event for return periods (TR) of 10, 25, and 50 years. Comparing the scenarios, in the IDE-SISEMA/Laboratory case, peak discharges reached 67.2 m³/s, 83.5 m³/s, and 96.9 m³/s for TR of 10, 25, and 50 years, respectively, representing increases of approximately 24.3% between 10 and 25 years and 16.0% between 25 and 50 years. In the IBGE scenario, however, peak flows were 5.2 m³/s, 5.9 m³/s, and 6.5 m³/s, with smaller increments of about 13.5% and 10.2% over the same intervals. These findings show that laboratory characterization, consistent with IDE-SISEMA data, presented the highest CN values and, consequently, the highest peak discharges. The results reinforce the importance of incorporating field analyses and direct testing to obtain more realistic hydrological parameters. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8445 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |