http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8427
Título: | A Implantação do juiz das garantias no Brasil : análise comparativa da implantação nos tribunais estaduais e federais. |
Autor(es): | Matos, Virgolino Rodrigues |
Orientador(es): | Costa, Luiz Henrique Manoel da |
Membros da banca: | Costa, Luiz Henrique Manoel da Schettini, Beatriz Oliveira, Júlio Aguiar de |
Palavras-chave: | Juiz das garantias Resolução CNJ 562/2024 Sistema acusatório Imparcialidade Processo penal |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MATOS, Virgolino Rodrigues. A Implantação do juiz das garantias no Brasil: análise comparativa da implantação nos tribunais estaduais e federais. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A presente monografia tem como objetivo examinar a implantação prática da figura juiz das garantias nos tribunais regionais federais e nos tribunais de justiça estaduais do Brasil. O trabalho parte de uma abordagem teórica sobre a evolução do sistema acusatório e o papel do magistrado no modelo, com especial atenção à construção do processo penal acusatório na Constituição de 1988. Em seguida, analisa-se a consti tucionalidade do instituto a partir do julgamento das ações diretas de inconstituciona lidade n° 6.298, 6.299, 6.300 e 6.305 pelo Supremo Tribunal Federal, bem como as diretrizes da Resolução CNJ nº 562/2024 para sua implantação. A metodologia utili zada inclui pesquisa bibliográfica jurisprudencial e empírica com análise comparativa dos atos normativos publicados pelos tribunais regionais federais e tribunais de justiça estaduais, visando compreender como o juiz das garantias tem sido regulamentado e implantado. O estudo revelou que, apesar das dificuldades estruturais e da diversi dade de modelos adotados, há significativa adesão dos tribunais às diretrizes do CNJ, com destaque para o modelo de regionalização como principal forma de viabilização do instituto. Conclui-se que o juiz das garantias representa uma medida concreta de fortalecimento do princípio da imparcialidade judicial e de garantia dos direitos funda mentais compatível com o Estado Democrático de Direito e com os parâmetros do devido processo legal. |
Resumo em outra língua: | This monograph aims to examine the practical implementation of the juiz das garantias (pretrial judge) in Brazil’s Federal Regional Courts and State Courts of Justice. The study begins with a theoretical approach to the evolution of the accusatory system and the role of the judge within this model, with special attention to the development of accusatorial criminal procedure under the 1988 Federal Constitution. It then analyzes the constitutionality of the institute based on the judgment of Direct Actions of Uncon stitutionality Nos. 6.298, 6.299, 6.300, and 6.305 by the Federal Supreme Court, as well as the guidelines established by CNJ Resolution No. 562/2024 for its implemen tation. The methodology includes bibliographic, jurisprudential, and empirical research, with a comparative analysis of the normative acts published by the Federal Regional Courts and the State Courts of Justice, aiming to understand how the juiz das garantias has been regulated and implemented. The study revealed that, despite structural chal lenges and the diversity of models adopted, there is significant adherence by the courts to the CNJ guidelines, with emphasis on the regionalization model as the main strategy for the viability of the institute. It is concluded that the juiz das garantias represents a concrete measure to strengthen the principle of judicial impartiality and to guarantee fundamental rights, in alignment with the Democratic Rule of Law and the standards of due process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8427 |