Título: Avaliação in vitro da cinética de liberação do extrato etanólico bruto das folhas de protium spruceanum encapsulado em micelas.
Autor(es): Capato, Luan de Oliveira
Orientador(es): Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Xavier, Viviane Flores
Membros da banca: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Xavier, Viviane Flores
Amparo, Tatiane Roquete
Sousa, Lucas Resende Dutra
Palavras-chave: Nanotecnologia
Farmacocinética
Análise cromatográfica
Produtos naturais
Protium spruceanum
Data do documento: 2025
Referência: CAPATO, Luan de Oliveira. Avaliação in vitro da cinética de liberação do extrato etanólico bruto das folhas de protium spruceanum encapsulado em micelas. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Apesar do avanço da tecnologia de síntese de novos fármacos e moléculas, os produtos naturais seguem sendo uma grande área de exploração e inovação farmacêutica. Formulações transdérmicas à base de produtos naturais têm sido amplamente estudadas e desenvolvidas, devido às grandes vantagens obtidas por suas características intrínsecas. Para a validação de formulações desse tipo, a legislação brasileira preconiza a avaliação de sua cinética de liberação in vitro. Portanto, este estudo avaliou a cinética de liberação de uma formulação contendo o extrato etanólico bruto das folhas de Protium spruceanum (F-EEBP), espécie vegetal conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias. Inicialmente, o método analítico realizado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), foi validado através da avaliação dos parâmetros: seletividade, linearidade, efeito matriz, precisão, exatidão, limites de quantificação, detecção e robustez. O ensaio de liberação in vitro foi realizado em célula de difusão vertical com coletor automático Hanson Research® por 24 horas. Após os procedimentos experimentais foi realizada a análise matemática, utilizando-se o modelo cinético Korsmeyer-Peppas onde a formulação demonstrou utilizar o mecanismo de transporte não-Fickiano. Neste modelo, o processo de liberação dos ativos, ocorrem fenômenos de tensão e quebra das cadeias poliméricas, consequentemente, o núcleo acaba se rompendo e ocorre a liberação. Esse estudo cumpriu os objetivos propostos e corroborou com uma etapa da validação da formulação, apresentando-se também como base para a sequência de estudo do produto. Espera-se que os resultados obtidos sirvam de referência para aprimoramentos farmacotécnicos, cinéticos e físico-químicos da formulação, bem como para discussões clínicas futuras envolvendo o produto estudado, como a definição da posologia ideal. Além disso, a validação do método analítico realizada pode auxiliar em estudos futuros com o mesmo tipo de formulação, com extratos vegetais e em pesquisas similares.
Resumo em outra língua: Despite advances in the synthesis of new drugs and molecules, natural products remain a major field of pharmaceutical exploration and innovation. Transdermal formulations based on natural products have been widely studied and developed due to the significant advantages provided by their intrinsic characteristics. For the validation of such formulations, Brazilian legislation requires the evaluation of their in vitro release kinetics. Therefore, this study evaluated the cutaneous release kinetics of a formulation containing the crude ethanolic extract of Protium spruceanum leaves (F-EEBP), a plant species known for its anti-inflammatory properties. Initially, the analytical method performed by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) was validated through the evaluation of the following parameters: selectivity, linearity, matrix effect, precision, accuracy, limits of quantification, detection, and robustness. The in vitro release assay was carried out in a vertical diffusion cell with a Hanson Research® automatic collector for 24 hours. After the experimental procedures, mathematical analysis was performed using the Korsmeyer-Peppas kinetic model, in which the formulation demonstrated a non-Fickian transport mechanism. In this model, the release process of the active compounds involves stress and rupture phenomena of the polymeric chains, consequently leading to core breakdown and subsequent release. This study fulfilled the proposed objectives and contributed to a stage of the formulation’s validation, also serving as a basis for subsequent investigations of the product. The results obtained are expected to serve as a reference for further pharmaceutical, kinetic, and physicochemical improvements of the formulation, as well as for future clinical discussions involving the studied product, such as the definition of the ideal dosage regimen. In addition, the analytical method validation performed may support future studies with the same type of formulation, with plant extracts, and in similar research.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8415